Обработка снимков с высоким значением ISO

Я уже писал ранее о программе DxO PureRAW, но одно дело протестировать работу и другое — использовать её в реальной деятельности. Поэтому в этой публикации делюсь результатами обработки конкретных шестидесяти фотографий.

Сразу уточню: под высоким ISO в моих примерах я подразумеваю значения 25600 или около того. Практически это означает съемку на ночных улицах без вспышки. Кстати, после того как у меня появилась полноформатная камера я перестал пользоваться вспышкой, а инструментарий, о котором я здесь буду рассказывать вообще позволяет убрать её в коробку от производителя.

Высокие значения ISO в основном славятся сопутствующей высокой шумностью. Цифровой шум в этих режимах зашкаливает так, что его уже не удается выдать за творческую зернистость. Допускаю, что некоторые современные камеры уже могут быть настроены на подавление шума внутри себя – мелькала информация о достигнутом ISO в сотни тысяч единиц и картинка при этом имеет вполне цивилизованный вид. Но здесь встает вопрос о стоимости таких камер.

Всё же есть способ обработки, позволяющий не бояться цифрового шума для любого фотоаппарата, лишь бы он мог снимать с нужным ISO.

Предлагаю подумать над таким вопросом: когда лучше бороться с шумами? То есть на стадии конвертации RAW или при постобработке JPG? Очевидно, по зрелому размышлению, RAW для работы предпочтительнее – это «сырой» формат и возможности в нём таящиеся не в пример шире, чем у JPG и прочих тифов. Поэтому очевидным представляется подавление шумов на стадии обработки и конвертации RAW. Выяснив когда бороться, остается решить — чем?

Из конвертеров я предпочитаю Capture On, у него есть свой шумодав. Кто-то пользуется адобовским продуктом. Он и у него есть.  

Из других программ мне попалась одна, заточенная под конкретную задачу – бороться с шумом в RAW-файлах. Тут, вероятно, мне следует потребовать денег у её производителя за рекламу, но подозреваю, что ни фига не получу. В конце концов важна не конкретная программа, а подход, алгоритм действий (как я ловко избежал дебильного выражения «дорожная карта»!). Программа может быть и не эта, а другая. Но у меня  именно эта – DxO PureRAW. Она англоязычная, платная (но выход есть – сами знаете), но очень простая – управления практически нет: загружаете снимки и запускаете процесс. Не забыть указать папку куда сохранить результат. В процессе обработки RAW-файлы конвертируются в формат DNG, который продолжает оставаться «сырым» и дальше может быть подвергнут обработке в любом RAW-конвертере. Из недостатков могу отметить, что вес файла увеличивается примерно раза в два. Но! Пропадает шум  и это без шумодава в самом Capture One. А если и тем чуть наддать, то совсем гладенько получится.

Смотрим и сравниваем:

Capture One самостоятельно вроде всё делает правильно, но в результате на JPG появляются просто огромные артефакты, способ борьбы с которыми – не разглядывать картинку с большим увеличением. Результат его работы:

Это же просто жизнь микробов в чашке Петри

Адобовский конвертер идёт по простому пути – размывает изображение. Задача пользователя – поймать степень размытия, чтобы и шум уменьшить, и резкость заметно не потерять. Неблагодарное занятие надо сказать.

PureRAW не удаляет шум на сто процентов, но уменьшает его до вполне приемлемой величины совершенно не ухудшая резкость. Более того – замечен приятный эффект улучшения цветопередачи, исчезают какие-то паразитные оттенки и точнее настраивается баланс белого.

Слева: обработка RAW в Adobe Camera RAW, справа — обработка в Adobe Camera RAW файла DNG, полученного из PureRAW. В обоих случаях никакая цветокоррекция не применялась. После PureRAW даже корректировки экспозиции не потребовалось — она была сделана автоматом на этапе конвертации в DNG.

Подведем итог. Каков план действий? Снимаем в RAW не опасаясь задрать ISO. К полученным файлам пакетно применяем шумодав PureRAW (или другой, если найдёте лучше) и после этого загружаем их в RAW-конвертер. В результате JPG получатся просто замечательные!

Если есть ещё какой-нибудь способ давить шумы на уровне RAW – посоветуйте. Изучим, пощупаем, расскажем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.