Схема резервного копирования

Loading

Здесь нет сравнения программного обеспечения. Упомянуты программы только те, которыми пользуется или пользовался автор. Весь материал основан на многолетнем личном опыте автора. Упоминаемые программы являются лишь примерами – если вы используете другие, то и продолжайте работать с ними. Здесь имеет значение только схема резервного копирования.

Полагаю, что каждый пользователь понимает, что потерять хранимую информацию – это очень печально. Кто не понимает, тот не терял, у того ещё всё впереди. Я довольно долго шёл к решению, что и как надо сохранять, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Всё нижесказанное проверено и выстрадано на собственной шкуре.

Для резервного копирования нужны две очевидные вещи:
1. Железо
2. Программное обеспечение

ЖЕЛЕЗО

На каждый установленный в системе SSD и HDD нужен ещё один того же объема SSD или HDD. Это в идеале. В моем случае SSD размером 250 Гб, разделенный на логические диски С и D,  я раскидываю на два HDD емкостью по 2 Тб, на которые ещё частично резервируются два HDD по 2 Тб. Могу себе позволить такую «загогулину» потому, что суммарный объем HDD примерно в два раза больше, чем размер хранимой информации.  

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Резервирование можно разделить на два вида:
1. Сохранение операционной системы
2. Сохранение пользовательских данных

Сохранение операционной системы

Сейчас система падает крайне редко. И уронить её относительно сложнее. Но если  такое случается, то на её восстановление вместе со всеми настройками и программами с «чистого листа» может уйти два-три дня напряженной работы. При том, что пользовательские данные будут гарантированно утеряны у любителей хранить их на Рабочем  столе.
Несколько лет подряд я пользовался одной серьезной программой резервирования системы и несколько раз её успешно восстанавливал, как вдруг, однажды, она подло меня провела – восстановила систему на резервном носителе. При попытке исправить положение она её вообще убила. Это было неожиданно и очень неприятно. Должен заметить, что при восстановлении эта программа задает очень много вопросов, прося указать ей то одно, то другое. И, вероятно, в какой-то момент я ответил что-то не то. Тогда я понял, что программа должна работать по принципу «одной кнопки» — сказано восстановить систему, так и восстанавливай без болтовни и на системный диск. Поиски замены вывели меня на две другие программы и теперь для уверенности в успехе я пользуюсь ими одновременно. Обе работают «одной кнопкой».

R-Drive Image

Версию не указываю, берите самую свежую. Когда-то она у меня стояла, но я подумалл, что нашёл лучше. И ошибся.
Особенностью R-Drive Image можно считать то, что она норовит архивнуть весь носитель системного раздела, то есть в моём случае логические диски C и D. В принципе, D можно исключить из резервирования, но я решил, что хочет всё – пусть делает всё. Тем более, что D – всего 30 гигов и на нём расположены портабельные программы. Зато меньше вопросов при восстановлении —  указал конкретный физический носитель и – вперёд!

AOMEI Backupper Technician Plus

Её особенность в том, что при установке она предлагает кучу опций пугающих неспециалиста, но если всё принять по умолчанию и не брать лишнего в голову, то инсталлируется без проблем. А уж что она там себе навоображала нас не касается – на предложение создать резервную копию системы она сама берет в работу только логический диск C.

Для обеих программ надо создать загрузочные CD-диски или флешки, с которых их и запускать для восстановления. Процесс создания резервной копии занимает 5-10 минут в зависимости от компьютера. Архив получается раза два меньше системы  — без каких-то специальных опций сжатия, всё по-умолчанию. На восстановление тоже уйдет минут 10. Это может напрячь только того, кто восстанавливает систему по несколько раз в день.

ВАЖНО! Когда делать резервное копирование системы? По вкусу. После значительного добавления программ. После настроек или перенастроек. После стабильной работы в течение, например, месяца. Посмотреть и подумать: что-то давненько работает и без сбоев, наверное, всё хорошо. И резервнуть!

Сохранение пользовательских данных

Вот тут я за годы попыток уберечься от потерь попробовал два с половиной десятка программ. Какие-то отпадали сразу, какие-то задерживались. Требования к ним были простые: автоматическая работа по расписанию, не копировать сжимая в архив, а как есть. И, главное, самой понимать, что в Источнике добавился файл или папка и их тоже надо копирнуть в место Назначения.  Этим требованиям и ещё кое-каким по мелочам полностью ответила
2BrightSparks SyncBackPro.

Процесс резервного копирования данных состоит у меня из двух частей.
1. Автоматическое копирование по расписанию на диск Назначения всех папок и файлов диска Источник, кроме отмеченных мною не для копирования. Когда? Ежедневно в конце дня. Это удобно, если, например, я сильно напортачил сегодня с кодом разработки так, что вернуться к исходному уже нельзя, но у меня на соседнем диске есть вчерашняя копия!
Естественно, на диске Назначения начинают копиться файлы новые плюс старые – я задал копирование, а не синхронизацию (в программе она называется «зеркалирование»). Поэтому полезно (и вообще полезно) иметь какой-нибудь индикатор свободного/занятого места на дисках. Я для этого использую виджет Рабочего стола «Монитор дисков».

Очевидно, что занятость места на Источнике и Назначении должны совпадать или быть близки. Как только я вижу, что на Источнике накопилось всего много, то использую другое задание программы:

2. Ручное зеркалирование. В этом случае, происходит сравнение данных Источника и Назначения и удаляются файлы/папки на Назначении, которых уже нет на Источнике.

Такому резервному копированию у меня подвергаются все рабочие диски и отдельные папки с настройками с системного диска C  — не буду же из-за их повреждения запускать восстановление всей системы!

ОПЦИОНАЛЬНО

Хорошо также иметь один или несколько внешних дисков, на которых  держать копии самых значимых коллекций файлов и те данные, которые уже не меняются – это помогает разгрузить рабочие диски. У меня это библиотека из 40 тысяч произведений, исходники фотографий в формате RAW, фотоальбомы  и кое-что ещё. Всё это также можно периодически обрабатывать созданным для этой цели заданием ручного зеркалирования.

Вот, собственно, и всё. Кто-то назовёт это паранойей. Ну и пусть. За то после сгорания компьютера при скачке напряжения в домашней сети (скончались блок питания, материнская плата и один из HDD) потери данных составили практически незаметные процентов пять. И это ещё тогда не было ежедневного копирования! 
Кстати, если у вас часто выключается электричество и нет уверенности, что напряжение не зашкаливает, то очень рекомендую цифровое розеточное реле напряжения (ищется по такому запросу).

И да сохранится ваша информация!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *