DxO PureRAW

Нашёл на просторах сети программулю, анонсируюмую как предварительная обработка RAW-файлов. Удивился — для чего ещё предварительно обрабатывать цифровое сырьё, если для этого есть куча конвертеров?
Но ему приписывают следующие возможности:
1. Подавление шумов
2. Исправление оптических искажений для широкоугольных объективов
3. Устранение виньетирования
4. Увеличение детализации (резкости)
5. Устранение хроматических аберраций
и кое-что другое при сохранении всех возможностей RAW-файла.
На самом деле меня в первую очередь заинтересовало подавление шумов, поскольку оптические искажения на моих объективах не очень сильные — сами объективы не сильно «широкие», виньетирование возникает иногда, а резкость и хроматика в пределах нормы. И если программа всё это добавит к шумоподавлению, то это только в плюс. Кстати, тут без «если» — забегая вперед скажу, что всё так и происходит, причём делается всё в меру, без фанатизма.

Почему она такая умная? Полагаю, это связано с подгружаемыми (единожды) модулями камер и объективов и, возможно, эти модули чем-то лучше встроенных в другие конвертеры, поскольку DxO именно этой стороне вопроса уделяет пристальное внимание. Может быть уделяет больше производителей других программных продуктов.

На входе PureRAW принимает файлы RAW и DNG. На выходе выдает JPG и DNG. Понятно, что жпеги нас не интересуют, поскольку не за то боремся. Возможен экспорт прямо из программы в Photoshop, Lightroom или Capture One — то есть PureRAW что-то такое делает и сразу кидает результат в RAW-конвертер вышеозначенных программ. Этакая прихожая перед гостиной.

Ну что же, возьмём жутко шумный RAW-файл, между прочим, уже конвертированный в DNG без потери качества и шумов и загоним его в PureRAW. Поскольку на испытательном виртуальном полигоне у меня никаких шопов и румов не стояло, результат просто сохранил в новом файле. Смотрим картинки:

Оригинальное изображение. Размер 28,7 Мб. Обратите внимание на фиолетовый оттенок неба.

После обработки PureRAW. Размер вырос до 94,3 Мб — почти в три раза, что напрочь отвергает идею использовать его как конвертер в DNG. Но небо приобрело более естественный цвет, что вызвано угнетением шумов.

Теперь о шумах крупно:

Фрагмент исходного изображения, ISO 22807.
Тот же фрагмент после PureRAW. Результат налицо.

Что имеем в сухом остатке? Как начальный шумодав PureRAW оказался весьма эффективным. И для этой цели я его себе оставляю. Всё остальное программа тоже делает, причём без каких-либо предварительных настроек, просто на автомате и по умолчанию. Однако, процесс обработки занимает время. Даже на весьма неслабом компьютере приходится подождать, поэтому я, пожалуй, буду её использовать очень индивидуально для критических исправлений.
Чего и вам желаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *