Александр Лапин. «Фотография как…». Заметки на полях.

Лапин А. И. Фотография как… Учебное пособие. Изд-во Московского университета, 2003. – 296 стр. ISBN 5-211-04456-8

Как порой долго приходится простаивать перед книжным прилавком, пролистывая одну книгу за другой, чтобы понять, которая из них содержит нужную информацию! Тем более, если название конкретно ни о чём не говорит, а лишь намекает… Например, «Фотография как…» Как что? И тут мы попадаем в ловушку собственных желаний, продолжая фразу так, как нам хотелось бы, чтобы она была продолжена. А в наше время стремительного развития цифровой фотографии и столь же стремительного роста числа людей фотографирующих необычайно привлекательной становиться литература, обучающая искусству светописи. Поэтому неудивительно, что, увидев книгу А. Лапина, многие воскликнули: — «Вот то, что мне нужно!» Тем более, что в аннотации сказано про репортажную фотографию, про роль композиции в творчестве фотографа! Кому она адресована? Из той же аннотации: «изучающим фотографию: журналистам, психологам, искусствоведам, дизайнерам… и творческим фотографам». Из всего перечня справедливо только «искусствоведам». Потому что название можно продолжить: «Фотография как… средство заработать искусствоведу на кусок хлеба с маслом».

Я начал читать книгу очень внимательно, стараясь проникнуться излагаемыми мыслями. Но чем дальше я углублялся в авторский текст, тем сильнее ощущал смутное чувство дискомфорта и тем больше казалось, что разговор идёт не о творчестве в фотографии. Или идёт как-то не так, потому что в приводимых примерах видится совсем не то, что описывает автор книги.

Возможно, сыграли свою роль обманутые ожидания. Я полагал, что сумею понять или хотя бы приблизиться к пониманию, что из себя должна представлять репортажная фотография и как фотограф должен подходить к её созданию. Тем более, что наживка в виде рассуждений о композиции была уже проглочена на первых страницах книги. Но примерно к середине повествования я понял, что попался не на тот крючок.

Однако, лучше один раз увидеть… Вот авторская фотография А. Лапина из книги и её авторский же анализ (стр. 269):

lapin1 «Основа выразительности этой композиции — гармонические отношения составляющих ее прямоугольников, а также их тональное единство. Что интересно — геометрически выделенные части этой фотографии представляют собой самостоятельные, цельные композиции (по принципу картина в картине ). Это касается правой части кадра со светлой стеной и двумя прямоугольниками, а также темного прямоугольника в центре с точно вписанными в него фигурами. И все же целая композиция гораздо богаче ее составляющих, черный провал в левой части дает ей новый смысл. А, кроме того, прибавляется недостающая тональность.» А.Лапин

Но, извините, мне кажется, что даже самый начинающий любитель на простейший вопрос «О чём эта фотография?» не задумываясь ответит: — «Да ни о чём!».- Но это всего лишь иллюстрация! – раздадутся возмущённые возгласы. Иллюстрация чего? Того, как светлая стена справа представляет собой самостоятельную композицию? И это в репортажной фотографии!? Конечно, композиция должна быть в любой фотографии, но в книге нет ни слова о том, как её построить на этапе создания снимка. И как вы себе представляете репортаж про стены? Ещё пример (стр. 263):

lapin2 «Мужчина и женщина как бы проникают друг в друга, серое переходит в серое, линия воротника женщины — в линию его ноги, ноги смыкаются, и получается что-то вроде восьмерки. И в центре этого пересечения женская сумка и то, что за ней скрывается…» А.Лапин

Интересно, что же скрывается за женской сумкой?… Вообще, о чём разговор? О том, как линия её воротника переходит в линию его ноги? И ни слова о том, что на фотографии – живые люди, их взаимоотношения и чувства.В «Фотографии как…» и речи не идёт о духовном наполнении снимка, о художественном образе. С таким же успехом можно сесть на берегу лесного озера в рассветный час, поймать лягушку, препарировать её и порассуждать о значении отходов её жизнедеятельности на экологию окружающей среды. Однако, самая частая аналогия, которая возникает при чтении книги А. Лапина – это монолог «Кающаяся Мария Магдалина» в исполнении Евгения Шифрина. Цитирую по памяти: — «Справа, в верхнем углу картины мы видим три точки… Наши учёные установили, что это – утки.» То же теоретизирование и наукообразие, только, к сожалению, не в виде пародии.Книга А. Лапина является прекрасным пособием по распятию художественной фотографии. Причём, в этом порыве автор заходит так далеко, что, подвергнув компьютерной обработке известный снимок Картье-Брессона, невинно восклицает: — «Даже такой хрестоматийный сюжет можно значительно улучшить, если только понять, как устроена его композиция.» (стр. 290).В эпоху всеобщей свободы мнений всё же ещё сохраняется такое понятие, как кощунство.Нужна ли книга А. Лапина фотографам? Да! И пусть это не кажется парадоксальным: каждый фотограф, особенно начинающий, должен знать, что его произведение может быть подвергнуто оскальпированию, расчленению и протезированию с использованием весомых терминов, ссылок и аналогий. При этом никто не услышит стонов творческих мук, и никто не увидит художественный образ. Фотография как… объект анатомического театра. Тоже вариант названия.Интересна книга будет дизайнерам. В силу того, что, например, дизайн интерьера к духовности отношения не имеет (уверять в обратном можно только для «раскрутки» клиента), но композиция между элементами, цветами должна существовать и анализировать её надо уметь.
Вероятно, противостояние Художника и Критика вечно. Что ж, по крайней мере, теперь Художник получит представление об образе мышления Критика.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Возможные зимние трансферы 2014 http://transfersfootball.ru/ Трансферы, 2014 год, стоимость трансфера.

Оставить комментарий