Создание простейшей панели для Photoshop

Самодельные фотошопские панели большой популярностью не пользуются. Возможно, потому, что одним они не нужны, а другие просто не умеют их делать.

На первый взгляд может показаться, что панель мало чем отличается от набора Actions. Это почти правда: на ней под одной крышей можно собрать кнопки, выполняющие загруженные в PhotoshopActions, но это работа лишенная всякого смысла. Также как и собирать на собственной панели инструменты, уже составляющие панель инструментов в интерфейсе Photoshop. Тем не менее, такие возможности есть. Гораздо более интереснее и полезнее использовать вызываемые с панели скрипты, что дает возможность выполнять набор операций, которые в Actionsпросто невозможны — некоторые последовательности действий там не могут быть записаны. А в скриптах могут.Тут я подозреваю, что слово «скрипт» многих повергнет в панику – как их писать, чем, это ещё и какой-то язык программирования надо знать?! Спешу утешить: всё не так плохо и сложно.

 Что понадобится для изготовления собственной панели?

  1. Знание компьютера на уровне «найти папку Plug-insна диске С».
  2. Авторская последовательность действий в Photoshop, стоящая того, чтобы быть оформленной в виде панели.
  3. Инструмент для создания панели AdobeConfigurator, который можно найти на официальном сайте. Конфигуратор бесплатный.
  4. Плагин ScriptListener.8li для автоматической записи скрипта Photoshop – вот оно, счастье, всё само пишется, ничего программировать не надо! Можно легко найти в сети. Плагин тоже бесплатный.

Если всё удачно скачали, то устанавливаем плагин (методом простого копирования) ScriptListener.8li в папку плагинов PhotoshopPlug-ins. Теперь всё, что бы мы не делали в Photoshop, будет записываться в два файла на Рабочем столе – ScriptingListenerJS и ScriptingListenerVB. Для нашей задачи нас интересует только первый из них.

Все наши фотошопские манипуляции будут накапливаться в этих файлах, поэтому, если нам понадобится скрипт какого-то конкретного действия, например, открытия файла или применения фильтра, то перед этим действием в Photoshopфайлы ScriptingListenerJS и ScriptingListenerVB следует стереть, а сразу же после действия куда-нибудь записать содержимое файла ScriptingListenerJS – это будет тот самый скрипт, который мы используем в панели. Для удобства можно написать (кто умеет) командный файл, стирающий оба скриптовых файла.

Если запись скриптов вдруг перестанет быть вам нужной, а лишние файлы на Рабочем столе раздражают, то отключить файл ScriptListener.8li можно только переименовав его. Или удалив.

Инсталлируем AdobeConfigurator – он совершенно самостоятельная программа, однако, иконку на Рабочем столе почему-то не удосуживается сделать, поэтому для запуска находим в папке программы Adobe Configurator 4 файл Adobe Configurator 4.exe.

Далее, знакомые с английским, могут почитать всяко-разное, а незнающие жмут Ctrl+N для создания новой панели.

Появится окно, в котором будет предложено задать имя панели и выбрать продукт, для которого она будет создаваться: InDesignCS6, PhotoshopCS6 или PhotoshopCC.

panel_ps_01

Как видите, продуктов не так уж и много, а фотошопские версии поддерживаются только последние две. Откроется окно редактора панели.

panel_ps_02

Я не буду углубляться в подробное описание редактора, а остановлюсь только на том как поместить в панель нужный скрипт.

Слева выбираем опцию Action/Script > Scriptи перетаскиваем «Script» на панель. Справа выбираем OBJECT> BasicAttributes> Script: и нажимаем на иконку карандаша – откроется окошко простого текстового редактора, в которое надо будет поместить тот текст скрипта, который мы сохранили из файла ScriptingListenerJS.

Сохранение. Проект панели можно сохранить опциями главного меню Save Panel или Save Panel As… Эти опции сохраняют именно проект панели, к которому впоследствии можно будет вернуться. А вот готовую панель создает и сохраняет опция ExportPanel. Тут могут быть два варианта: экспортировать панель как ZXP файл и потом устанавливать её с помощью менеджера расширений Photoshopили (по мне так это проще и понятнее) экспортировать панель как простой набор папок и файлов, которые потом вручную поместить в папку c:ProgramFilesAdobeAdobePhotoshopCC (64 Bit)Plug-insPanels. Или где она у вас там находится. Примечательно, что название панели поддерживает кириллицу.

Adobe Configurator позволяет создавать сложные панели с богатой функциональностью, но пока среди отечественных разработок встречаются незамысловатые конструкции с простыми кнопками, выполняющими определенные скрипты. И дело даже не в отсутствии русской документации по Конфигуратору, а в недостатке идей, которые можно было бы реализовать с помощью этого инструмента. Или в нежелании эти идеи реализовывать таким образом.

Впрочем, возможность конфигурировать Photshop весьма молода и надо думать, что время интересных пользовательских панелей ещё наступит.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
сводки ДТП http://dtpinfo.net/

Оставить комментарий