Хорошее кино. «Полёт» (2019)

Услышав фамилию Тодоровский я сделал стойку, помятуя о «Стилягах», «Оттепели», «Большом» и других фильмах, которые, прямо скажу произвели впечатление. И некоторой неожиданностью было увидеть в титрах имя Петра Тодоровского. Как? Неужели это какое-то посмертное издание?! Оказалось, что это талантливое режиссёрское наследие: Пётр Валерьевич Тодоровский – внук мэтра.

«Полёт» снят в 2019 году и удивительно, что услышал и посмотрел я его лишь спустя два года, он как-то прошёл незаметно  – что-то не припомню, чтобы СМИ и телевидение громко о нём заявляли или долбили по мозгам анонсами на Первом канале. Хотя, на мой взгляд, это несомненное Событие в отечественном кинематографе. Сюжет, как у меня принято, пересказывать не буду. Но смысл в том, что в жизни происходит нечто, что заставляет задуматься об этой самой жизни. Это такая примитивная сентенция никоим образом не отражающая глубину произведения.

Персонажи… Как-то принято, говоря о фильме, иметь ввиду режиссёра и забывать сценариста, хотя именно он придумывает сюжет и диалоги. В «Полёте» сценарист тоже Пётр Тодоровский. Так вот, персонажи, между прочим, талантливо сыгранные, это — судьбы, это — вселенные, это – прожитые жизни. Живые люди, каждый из которых заслуживает отдельного фильма. Однако, здесь они получили собственные серии.

Не будет преувеличением сказать, что сериал снят филигранно. Вот именно так мы жили и живём, в фильме нет никакой эпатажной чернухи, даже встречающийся мат абсолютно разговорный и органичен для персонажей его употребляющих.

Всё правда в этом фильме. Если человек когда-то был бандитом, он им и останется. Он просто не способен сменить образ мысли. Замаскируется, притворится, но сути своей не изменит. Может быть поэтому фильм не получил широкой огласки – слишком многим, ныне успешным, он напоминает об их сущности? Или он оказался слишком сложным для телевизионных попкорновых мозгов?

В целом, сериал нелёгкий, жесткий и непростой – пробираешься по нему как сквозь джунгли, где всё неожиданно, но логично. И остаётся послевкусие прикосновения к чему-то большому и умному. 

Ещё больше хороших фильмов в нашей группе «Хорошее кино«.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *