Хорошее кино. Детектив. #1

Подборка основана на личном мнении посмотревших.
Никаких рейтингов, всё на доверии — просто хорошее кино.

Голова
Отличный детективный сюжет. Этого достаточно, чтобы посмотреть сериал. Но не могу удержаться, чтобы не попинать по мелочам. Например, автор сценария или ничего не знает про полярную ночь, или сознательно решил ради «картинки» наворотить чушь: не бывает за полярным кругом такого последнего дня лета! В последний солнечный день светило появляется примерно на час самым краешком, а не закатывается тропически красиво за горизонт. И уж никак в это время года в Арктике или Антарктике не пожаришь барбекю одетым в рубашку и безрукавку! ??
В остальном, повторюсь, качественный и крепкий детектив с незаезженными интересными исполнителями.
***

Мост
Фильм не новый – 2011 год. Совместное производство Дании, Швеции и примкнувшей к ним Германии.

Странное дело – чем фильм лучше, тем меньше о нём хочется писать. Пересказывать сюжет – гиблое дело, а сюжет детектива – вообще преступление. Можно упомянуть некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание. Например, стиль и методы работы шведской и датской полиции. Никакого показухи и киношного дебильного авантюризма, когда детектив в одиночку пытается задержать вооруженную банду. Здесь всё спокойно, по деловому и с хорошей силовой поддержкой. «Мост» вообще не боевик, вся суть в запутанности дел и, да, каждый сезон – одно раскрытое преступление.

Сетевые синопсисы сериала создают впечатление, что всё крутится вокруг трупа, найденного на мосту. Их авторы, вероятно, смотрели не больше первой серии первого сезона. На самом деле «Мост» — это история шведского сотрудника полиции, «странной» женщины в потрясающем исполнении Софии Хелен, которая вызывает у зрителя гамму эмоций от раздражения до уважения и сочувствия.

В 2018 году наши сняли кальку – свой «Мост». Глянул из любопытства и ощутил стыд за наш кинематограф.

Скопировали абсолютно всё — от сюжета до стиля видеоряда, от диалогов до манеры поведения персонажей. Нашему «автору сценария» Дмитрию Курилову не икается? А Дапкунайте внимательно изучала игру Софии Хелен, чтобы просто сделать также? И, кстати, хуже, не органично и не обаятельно.
***

Убивая Еву
Жанр более широко — шпионский детектив-драма. Шпионства совсем чуть-чуть, детектив практически прозрачный, а вот драматическая составляющая сильна: тщательно созданные яркие персонажи со сложными взаимоотношениями.
Сюжет абсолютно уникальный. Буквально до последних секунд концовка непредсказуема, хотя логика событий может подсказать возможные варианты.
Очень хороша почти неизвестная у нас канадская актриса корейского происхождения Сандра О. Позволю себе цитату из Википедии: «12 июля 2018 года вошла в историю, став первой актрисой азиатского происхождения, получившей номинацию на телевизионную премию «Эмми» в категории «Лучшая женская роль в драматическом телесериале» за роль в «Убивая Еву». За эту же роль получила премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в телевизионном сериале — драма.» Это чего-то стоит, не правда ли?
И, для тех, кто дочитал досюда — вишенка на торте: кино-то на самом деле про любовь. Не «слёзы-сопли-цветы-конфеты», а маленькая энциклопедия видов этого чувства.
Выходит продолжение — ожидаются ещё два сезона.
***

Оккупант
К жанру детектива фильм можно отнести с большой натяжкой — всё же это типичная драма, замешанная на мошенничестве. И второй из виденных мною фильмов без хэппи-энда — испанцы, по видимому реально смотрят на жизнь не подслащивая пилюлю.
***

Убийство.
Есть такой термин – сюжетная линия. Так вот применительно к этому сериалу правильнее будет сказать — сюжетное кружево. Фильм сметает привычные шаблоны детектива. Следователи — совершенно не брутальные красотка и красавец, а какая-то серая мышка и невнятный дрыщ. В истории нет ни погонь, не стрельбы (нет, есть один выстрел в первых двух сезонах). Первое дело расследуется на протяжении двадцати шести серий. И при этом ни разу не скучно, интрига захватывает и сохраняется до последних минут. И всё равно всё сложно и неоднозначно. Не припомню другой детективной истории, которая была бы настолько погружена в реальную жизнь в том смысле, что обычно расследование смотрится немного комиксово – преступник, жертва и полицейский, который, наморщив мозг, в несколько приемов распутывает дело. Потом все небрежно шутят и устало выходят из кадра. Здесь всё не так. Может быть сыграло роль то, что это совместное производство США-Канада – незамыленные лица актеров дают отдых глазам. Но за неприметной внешностью детективов скрываются железная воля и незаурядный ум. Повествование неспешно, но в то же время не затянуто – всё время что-то происходит, сюжет плавно катится, изящно наращивая темп к развязке. Но это мягко говоря. На самом деле к развязке напряжение так возрастает, что искры сыпятся! И на протяжении всего сериала не проходит удивление — насколько умное кино, оказывается, можно снимать!
***

Багровые реки.
Имею ввиду сериал с Оливье Маршалем и Эрикой Сейнт. Не путать с Жаном Рено и Венсаном Касселем!
Очень качественный детектив без дефектов в сюжете с приятными харизматичными персонажами. Вышло два сезона — одно расследование занимает две серии. Но ничто не мешает выпускать новые сезоны — нива плодородная.
Если соберетесь смотреть онлайн или скачивать — опасайтесь дубляжа от Westfilm — такой гадости по качеству я ещё не слышал!
***

Израильский кинематограф не балует нас своими фильмами, поэтому нельзя сказать, что он популярен. Тем не менее, шпионский сериал «Под чужим флагом» — весьма качественное кино. Два сезона — две истории связанные одним персонажем. Пересказывать сюжет вредно, да и бесполезно — интрига заварена наикрутейшая. То ли все против всех, то ли кто-то против кого-то, лучше разберитесь самостоятельно. Скучно не будет.
***

Доктор Хэрроу.
Двухсезонный сериал, построенный по простой схеме: каждая серия — одно расследование и одно расследование сквозное на каждый из сезонов. Но это лишь голая схема. На самом деле истории цепляют нешуточно и я очень обрадовался, что не смотрел сериал по ТВ — уж очень хочется знать что же, что же будет дальше! А закачанный сериал можно смотреть до обалдевания.
Австралийские актеры ещё не успели намозолить нам глаза — всегда приятно видеть новые лица. Сюжет практически без ляпов, хотя всё же есть некоторая натяжка со временем нахождения в гробу. Есть киноляп, когда ранят в левую часть живота, а рана оказывается справа и во втором сезоне напарница могла бы быть внешне попроще.
Всё! Больше ни слова, а то ненароком интригу раскрою, а она там ого-го-го какая!
***

«Щепка» — жаргонное название многоэтажного дома

Щепка
Жанровая принадлежность — драма на детективной подложке. Есть интрига, которая сохраняется буквально до последних минут фильма. Есть драматический выбор героини Шерон Стоун. События всё время держат зрителя в тонусе, и можно отлично провести время, когда делать больше нечего.
***

Достать ножи
Я думаю, что успех детектива определяет сюжет. А здесь он, ох, как закручен! И не кровищи, ни погонь, такой классический детектив в почти замкнутом пространстве. Но завернут лихо. И актеры не последнего эшелона.

Общедоступная группа «Хорошее кино«. Только надо согласиться с её правилами 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *