Обработка файлов перед печатью в минилабе

Перед тем, как отдавать файлы на печать их хорошо бы подготовить к печати. То есть, как минимум откадрировать в графическом редакторе. Как максимум, в том же редакторе поправить качество снимка.

Формат бумажного отпечатка не совпадает с форматом (соотношением сторон) цифрового кадра. Это хорошо видно на нижеприведенной иллюстрации. Поэтому, если вы отдадите снимки на печать в том виде как они записаны на карте памяти вашего фотоаппарата, то обрезаны они будут автоматически. Возможно с потерей части важного изображения.

Обратите внимание, что когда вы сдаёте кадры в печать, вы можете выбрать один из трёх вариантов форматирования, которое будет произведено лабораторией:

1. Печать без полей. В этом случае обрезание произойдёт так, как показано на рисунке.
2. Печать с полями. В формат 10х15 будет засунут весь кадр в оригинальном размере отчего по бокам появятся белые поля.
3. Печать без изменений. Если вы сами подготовили формат кадра в соотношении 2:3, то он будет напечатан без обрезаний и точно в заказанном формате.

minilab

Из личных наблюдений. Когда я получал из печати фотографии в обычной плёночной лаборатории, то никогда не видел, чтобы люди забирали свои снимки пачками толщиной в два-три сантиметра! Из этого напрашивается такое умозаключение: «цифровые» фотолюбители попадают под влияние независимости от плёнки и лёгкости, с которой можно отснять и двести, и триста снимков за отпуск. Обрабатывать их потом лень или не умеют. Отобрать из пяти похожих один лучший — не под силу или или опять же лень. Создавать фотоархив на компьютере — это тоже надо уметь и хотеть. И то, что некоторые такие любители в скором времени окажутся погребёнными под пачками своей продукции — очевидный факт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.