Удаление логотипа с фотографий

С проблемой удаления ненужных надписей, наложенных поверх изображения, в нашей стране сталкиваются чаще, чем… где бы то ни было. Удаление их в массовом порядке весьма трудоемко, однако можно использовать простой прием.

  1. Используем Quick Mask (Быструю маску). Жёсткой кистью, размером чуть шире, чем буквы логотипа прорисовываем надпись. Чуть шире – это важно, так иначе останется слишком много следов от букв.

    logo01
  2. Создав быструю маску для надписи, выключаем её и получаем выделенную область ВНЕ надписи. Инвертируем выделение – Ctrtl+Shift+I. Наша задача – получить выделенную надпись. Поскольку мы выбрали кисть шире, чем толщина букв, то и область выделения полностью вобрала в себя все символы.
    logo02

Если вам нужно удалить логотип только на одном снимке, то перейдите к шагу 5. Но если у вас несколько снимков с одинаковым логотипом (а именно так и происходит, когда ставят защиту на подборку фотографий), то

Необходимо сделать следующее:

  1. Комбинацией клавиш Ctrl+J копируем выделенную область в новый слой. Для чего? Выделенные области, к сожалению, нельзя сохранить вне файла изображения. Поэтому, чтобы выделение, соответствующее надписи логотипа можно было использовать с другими изображениями, мы должны иметь хотя бы слой, который будем перетаскивать на новые фотографии.

logo03

  1. Кликаем инструментом Magic Wand Tool (Волшебная палочка) на прозрачной области слоя Layer 1, выделяем прозрачный фон и инвертируем выделение Ctrtl+Shift+I. Теперь я бы рекомендовал выделенную область залить черным цветом, после чего выделение можно снять.

logo04
Мы получили слой с образом выделенной области, соответствующей надписи логотипа. Легко догадаться, что открыв теперь новое изображение с таким же логотипом (не закрывая старое), этот слой можно перетащить на новую картинку и, при необходимости, используя свободное трансформирование (Ctrl+T), подогнать положение чёрной надписи так, чтобы она закрывала логотип. Используя выделение по цвету или выделение прозрачной области на слое с чёрной надписью, легко получить выделенную область для логотипа на новой фотографии. Во всяком случае, это гораздо проще, чем каждый раз обводить логотип Быстрой маской.

Теперь вернёмся к нашему первоначальному изображению.

Пока мы создавали новый слой с зачерненным логотипом, мы выключили выделение, поэтому его придется вернуть так, как это было описано несколькими строками выше. За дальнейшей ненадобностью в данном уроке дополнительного слоя Layer 1 я его отключаю и будем иметь дело с вот такой картинкой:
logo05

  1. Применяем для выделенной области контекстно-зависимую заливку (Shift+F5).
    logo06
    И после отмены выделения любуемся исчезнувшим логотипом!
    logo07
  2. Вполне естественно, что большого чуда не случилось, и остались некоторые следы, которые придется подчищать вручную:

logo08
Однако, это гораздо менее трудоемко, чем замазывать (заштамповывать) весь логотип. А примерно в двадцати процентах случаев надпись убирается настолько чисто, что дальше можно вообще ничего не делать, но такое счастье зависит от числа мелких деталей на картинке и их расположении.

Удачного вам нарушения авторских прав!

Задать вопросы вы можете, воспользовавшись контактными данными на сайте: http://www.compartstudio.com/contact.htm

Оставить отзыв и пожелания можно также и здесь: http://www.compartstudio.com/index.php

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий