Советы фотопутешественникам

Путешествие для фотографа — это двойное удовольствие: и на мир посмотреть, и любимым делом заняться. И чтобы от обоих получить удовольствие, прочитайте несколько советов.КОЕ-ЧТО О ТЕХНОЛОГИИ СЪЕМКИ

Думайте не существительными, а прилага­тельными. Увидев маяк, не говорите себе „я хочу сфотографировать маяк». Такой кадр никому не нужен! Подумайте, какой эпитет лучше всего характеризует ваш объект. Например, „одинокий». Значит, выстраивайте снимок так, чтобы подчеркнуть это одиночество. То есть убирайте все лишнее, например, расположите маяк в кадре так, чтобы он казался единственным людским творением на фоне бушующей стихии. Другой пример — „старый маяк». Здесь вы должны подчеркнуть возраст этого маяка. Трещины на его штукатурке. Мох на камнях. Патину или ржавчину на металле. Вас также может привлечь цвет маяка (например, белый). Поэтому, чтобы подчеркнуть его белизну, фон выбирайте темный.

Приучитесь мыслить символами. Снимайте не просто объект, а объект как символ чего-то. Разрушенную колонну — как символ падения Карфагена. Старый храм рядом с небоскребом — как символ времени. Скорпиона на песке — как символ пустыни. Каждая страна ассоциируется у нас с какими-то (часто, кстати, ложными) представлениями о ней. Не обязательно изо всех сил стремиться показать, что в реальности „все не так». Напротив, работайте на знакомые шаблоны восприятия — это на самом деле довольно интересно. Покажите вашим зрителям страну такой, какой они хотят ее видеть. Поэтому в Швейцарии логично снимать горы, а не автострады. В Венеции гондолы, а не уличные кафе. А вот в Париже как раз хорошо снимать кафе-шантаны. Потому что именно они ассоциируются с беззаботной французской жизнью: хрустящими круассанами, кофе и утренней газетой. Покажите свое видение того, о чем все, казалось бы, давно знают…

travel3

Старайтесь не просто „фотографировать», а выстраивать кадр. Помните — время, в течение которого будут рассматривать ваш снимок, очень часто прямо пропорционально тому, сколько времени вы потратите на его создание. Скороспелые снимки „на бегу» редко бывают интересными. Если, конечно, вы не опытный мастер фоторепортажа.

 Помните — камера не может зафиксировать все то, что остается „за кадром». Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы зритель увидел все то же, что видите вы. Ведь вы же не будете стоять рядом со зрителем и объяснять ему, что вон за тем углом интересное здание, а вот тут слева за кадром остались забавные уличные певцы. Пусть все это он увидит в кадре, а не услышит из ваших рассказов. Поэтому пытайтесь выжать из кадра максимум, но одновременно не давайте попасть в него вто­ростепенным неработающим деталям.

Чтобы облегчить „вход» в съемочное состояние, начните воспринимать любой кадр как сумму прямых и кривых. Обращайте внимание на направление взгляда. Добивайтесь геометричности и сбалансированности ка­дра.

Чаще спрашивайте себя: „зачем я это снимаю?», „интересно ли это кому-то кроме меня?». Это позволит избежать банальных и пустых кадров. И помните, что ваша задача не просто зафиксировать некий образ, а постараться „вкусно» подать его. Так, чтобы он чем-то привлек зрителя.

Какова цель любой трэвел-фотографии? Удивлять. Приковывать внимание. Притягивать взгляды. Показывать то, что вы еще не видели. Для этого недостаточно снять, например, „просто крокодила». Крокодилов каждый из нас лицезрел предостаточно, и в зоопарке, и по телевизору. „Еще один крокодил» не нужен. А нужен такой крокодил, которого мы еще не видели. Например, плавающий на спине (впрочем, не уверен, что вам удастся уговорить его это проделать). Или не зеленый, а золотистый в лучах заходящего солнца.

Если снимаете портреты на улицах, то отбросьте стеснение. Ведь вы же не воруете кошельки. Вы просто нажимаете на кнопку. Будьте решительнее. Не мнитесь и не примеривайтесь. Подходите к объекту и быстро (но не суетливо!!!) снимайте. Чаще всего он просто не успеет опомниться, чтобы вам возразить. Но если вас заметили, то не смотрите набычившись на своего персонажа, а улыбнитесь. Это поможет вам разрядить обстановку. Кстати, неплохо показать вашему герою получившийся снимок на дисплее камеры. Это почему-то интересует всех без исключения. Чаще всего после этого вам с удовольствием попозируют, если что-то не вышло с первого раза. Увидев себя на экране, люди обычно охотно идут на дубль — все мы в душе дети, любящие красивые картинки. (В таких ситуациях всё зависит от культуры фотографа — есть моменты, когда снимать просто неэтично. Прим. ред.)

travel2

Помните, что выразительный снимок обычно передает одну доминирующую эмоцию. Делайте кадр так, чтобы он был лиричным, грустным, смешным. Никогда не снимайте то, что содержит эмоциональный ноль. Если у вас самих это не вызвало никаких чувств, то что уж говорить о зрителях!

Упрощайте. Упрощайте. И еще раз упрощайте. Скульптор отсекает все лишнее от глыбы мрамора. Фотограф должен безжалостно выкорчевывать из кадра все, что отвлекает от основного замысла. Сконцентрируйтесь на сути и не распыляйтесь на ненужные подробности. Максимально упрощайте кадр. Помните правило: одна мысль — один кадр. Нельзя в одну фотографию вместить дюжину идей — это будет визуальный винегрет.

Не бойтесь „красивых» кадров. Почему-то  считается, что изображение живописных мест чуть ли не антихудожественно, хотя пресловутую „открытку» на самом деле сделать не так уж и просто. Не стоит выдавливать из себя креатив через силу. Часто красивый вид не нуждается ни в каких ухищрениях. Другое дело, что изобразить этот красивый вид так, чтобы зритель „проникся», бывает очень непросто. Ведь на фотокамерах, к сожалению, нет такой функции „передать очарование места».

travel1

При кадрировании приучайте себя к внимательности. Следите за фоном: нет ли там незаметного с первого взгляда „мусора». Постоянно проверяйте края кадра. Часто именно там появляются незапланированные ненужные детали (провода, ветки). (На крайний случай прикиньте как и возможно ли убрать мусор в Photoshop. Прим. ред.)

Любая композиция — это упорядочение окружающего хаоса. Выбирайте точку съемки так, чтобы убрать все лишнее. Избегайте снимать с высоты своего роста и уровня глаз. Ищите эффектный ракурс. Заполняйте передний план. Используйте обрамление. Выберите в кадре то, что нравится вам больше всего, и сконцентрируйтесь именно на этом. Ведь вам не может понравиться лес целиком, а явно нравится какое-то отдельное дерево, поляна или цветок.

Куда бы вы ни приехали, вы будете поражены нефотогеничностью окружающего пространства. Архитектурные шедевры будут расположены так, что к ним не подобраться. Колоритные аборигены немедленно попрячутся при вашем приближении. Погода испортится сразу же, как только вы спуститесь с трапа самолета. Чаще всего, осмотревшись, вы в ужасе возопите: „Куда я попал!?». Не отчаивайтесь. В любом другом месте будет то же самое. Как говорят англичане: „На другом берегу трава всегда зеленее». Нет скучных мест. Нет плохой погоды. Не существует банальных лиц. Есть невнимательные и ленивые фотографы.

ВНИМАНИЕ! ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШТАТИВА
Помните, что тренога во всем мире является сим­волом профессиональной съемки в глазах секъюри-ти. Поэтому, прежде чем разложить штатив, убеди­тесь, что в этом месте нет ограничений на фотосъемку

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий