Простые эффекты для смягчения фокуса

Хотите размыть рисунок какой-нибудь фотографии? Не проблема! Урок продемонстрирует вам, как это сделать, и оптику вашей любимой камеры не придется смазывать вазелином.

Автор Саймон Дейнаер
Редакция Игоря Ульмана

Как правило, мы предпочитаем кадры, четко сфокусированные на объекте съемки. Поэтому все цифровые камеры умеют наводить фокус автоматически, и делают отличные четкие снимки (впрочем, совсем недорогие модели могут иметь фиксированный фокус). И далеко не все модели позволяют переходить на ручное управление фокусировкой и самостоятельно наводить на резкость. Жаль, что не все, поскольку ситуации, когда в художественных целях необходимо получить размытый передний план, не так уж редки.
Речь идет о том, чтобы, избирательно расфокусировав изображение, как бы смягчить его и одновременно оставить четким. В прежние времена фотографы мастерили рассеивающие фильтры из подручных средств, например, снимали через запотевшее или покрытое вазелином стекло, натягивали на объектив полупрозрачную ткань. А иногда даже смазывали линзу маслом или сбрызгивали лаком для волос. Что ж, всему свое время — раньше, применяя эти методы, можно было добиться какой угодно художественной размывки. Но сегодня гораздо эффективнее использовать другие методы — они доступны во многих графических редакторах, в частности, в программе Adobe Elements (и, естественно, Photoshop).

softfocus01
КАДРИРОВАНИЕ
Итак, как же проще всего смягчить фокус? Откройте ваш снимок и первым делом откадрируйте его так, чтобы не осталось ничего лишнего, нарушающего целостность композиции. Для этого воспользуйтесь инструментом Crop Tool. Заодно можно немного подретушировать фото, убрав явные дефекты.

softfocus02

НОВЫЙ СЛОЙ
Не стоит сразу же обрабатывать изображение фильтром Blur. Кадр будет выглядеть естественно только в случае частичного размытия. Чтобы добиться натурального эффекта, создайте новый слой и скопируйте на него фон. Затем к копии слоя примените фильтр Gaussian Blur. Степень размытости выберите по вкусу.

softfocus03

ПРОЗРАЧНОСТЬ
Нам осталось сделать слой с размытой картинкой полупрозрачным.Уменьшайте непрозрачность слоя (Opacity) до тех пор пока исходное четкое изображение не проступит сквозь размытый слой. Хороший эффект обычно достигается при 50%.

softfocus04

КОНТРАСТ
А можно добиться этого же эффекта другим способом. Верните слою 100-процентную непрозрачность, и выберите Overlay в качестве режима смешивания слоев. Этим вы значительно поднимите контрастность размытого слоя.

softfocus05

СВЕТ И ТЕНЬ
При желании вы можете разделить темные и светлые участки кадра и размыть их по отдельности. Сделать это позволит другой режим смешивания — Multiply. В этом режиме лишь темные участки изображения будут оказывать влияние на фоновый слой.

softfocus06

РЕЖИМ ЭКРАНА
Обратное действие (размытие светлых участков) достигается в другом режиме — Screen. Выберите его вместо Multiply. Теперь двигайте регулятор „гамма-коррекция» вправо. Или можно снизить насыщенность настройкой Hue/Saturation.

softfocus07

ГРУБАЯ РАЗМЫВКА
Чтобы создать эффект грубой (зернистой) размывки, можно вместо фильтра Blur воспользоваться фильтром Pixelate > Fragment. Просто наложите этот фильтр несколько раз (для повторения команды рекомендуем комбинацию Ctrl + F).

softfocus08

СМЕШЕНИЕ СТИЛЕЙ
Снижайте плотность размытого слоя или экспериментируйте с режимами смешения слоев. И конечный результат будет гораздо более натуральным, нежели простое наложение фильтра Blur на исходный кадр. Кстати, никто не мешает вам сочетать оба метода.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий