Ретушь с помощью техники частотного разделения

Метод частотного разделения в ретуши широко пропагандируют отечественные мастера Photoshop, однако, теперь вам предоставляется возможность познакомиться с оригинальным материалом в изложении английского дизайнера и ретушера.

Бен Сикрет
www.bensecret.com

Один из самых хитрых трюков фоторе­туши — придание коже, ткани и тек­стурам гладкости без потери высокой четкости. Эта техника особенно востребована в модельной и фэшн-фотографии. В Photoshop есть несколько отличных фильтров для усиле­ния четкости и сглаживания, однако эти дей­ствия плохо сочетаются друг с другом. В своем руководстве я продемонстрирую технику, позволяющую выборочно воздействовать не только на отдельные области изображения, но и на различные детали. Метод частотного раз­деления подразумевает создание на основе исходной фотографии двух слоев с разной чет­костью. Этот способ был популяризован Шоном Бейкером — фотографом и ретушером из Мэриленда. Благодаря такому подходу можно сглаживать и обрабатывать крупные и мелкие детали по отдельности, а также эффективно и качественно усиливать четкость, не внося необратимых изменений.

2011-07-02
01
Открываем Photoshop и первым делом переводим изображение в режим 16 бит. Загружаем фотографию, которую нужно обработать. Создаем две копии фонового слоя. Даем среднему спою название low frequency, а верхнему — high frequency. Нижний слой — исходное изображение, которое можно использовать для оценки результатов.

2011-07-03
02 Делаем активным слой low frequency. Теперь необходимо лишить его всех деталей. Выбираем в меню Filter > Blur > Gaussian Blur. Параметр Radius определяет разницу между слоями с четкими и нечеткими деталями. Наша задача — размыть мелкие детали, такие как поры на коже и ресницы, подобрав подходящее значение параметра Radius.

2011-07-04
03
Делаем активным слой high frequency, выбираем в меню Image > Apply Image. В меню Layer указываем low frequency, отмечаем Blending как Add (но не Linear Dodge Add). Задаем Scale 2, Offset 0, отмечаем галочкой Invert, нажимаем ОК. В результате получаем серый слой с мелкими дета­лями. Отмечаем для него режим наложения Linear Light.

2011-07-05
04 Итак, мы воссоздали исходное изображение, не потеряв качества. Делаем активным слой low frequency и размываем его (Filter > Blur > Surface Blur), чтобы сгладить все неровности оттенков кожи, не удалив при этом блики и тени. В данном случае я задал Radius 11 и Threshold 10.

2011-07-06
05 Поскольку у нас есть отдельный слой с деталями (high frequency), мы можем обрабатывать изображение, внося гораздо меньше необратимых изменений, чем обычно. На лице девушки есть довольно жесткие тени. Удостоверяемся, что слой low frequency активен. Используя инструменты Eyedropper и Brush (кисть с размытыми краями, Flow 1%), сглаживаем контуры лица.

2011-07-07
06 Делаем активным слой high frequency и удаляем в нем все мелкие недостатки: морщинки, пятнышки, прыщики и выбившиеся из прически волоски. Мой любимый инструмент для решения данной задачи — Spot Healing Brush. Без размытых деталей этот инструмент действует особенно эффективно и не портит плавные цветовые переходы.

2011-07-08
07 Помимо прочего эта техника позволяет эффективно усиливать четкость изображения. Делаем копию слоя high frequency, добавляем к ней маску, копиру­ем изображение, находящееся в слое, вставляем его в маску этого слоя (удерживая Alt, кликаем по маске на панели Layers), инвертируем (Ctrl+I).

2011-07-09
08 Создаем новый слой, называем его Dodge and Burn. С его помощью мы подчеркнем блики и тени. Выбираем в меню Layer > New > Layer, отмечаем режим нало­жения Overlay, отмечаем галочкой Fill with Overlay-neutral color (50% gray). Обрабатываем различные участки кистью черного или белого цвета с размытыми краями (Flow 1%). На иллюстрации показан слой в режиме наложения Normal.

2011-07-10
09 Слой Dodge and Burn можно дополнительно обработать кистью большого диаметра, чтобы создать эффектные тени и блики. Я создал еще один слой Dodge and Burn для фонового слоя, после чего осветлил некоторые элементы, например пирожные на столе, чтобы выделить их. Кроме того, я создал легкое сияние и затемнил тени вокруг девушки.

2011-07-11
10 После окончания обработки кожи, а также усиления бликов и теней нередко остаются дефекты, вызванные этими манипуляциями. Чтобы найти эти недочеты, создаем корректирующий слой Curves и превра­щаем прямую диагональную линию в сильно изогнутую S-образную кривую. Все недостатки станут заметными, и их будет проще исправить.

2011-07-12
11 Делаем корректирующий слой Curves невидимым, создаем еще один такой же слой и немного затемняем тени. Переходим к синему каналу (Blue в выпадающем меню над кривой) и усиливаем синий цвет в тенях. Закончив, создаем копию этого слоя, чтобы его можно было использовать в дальнейшем и не возиться с настройками.

2011-07-13
12 Создаем еще один корректирующий слой Curves, чтобы поработать с цветом. Если изображение требует серьезной цветокоррекции, этот шаг будет одним из первых в процессе ретуши. Однако в данном случае мы всего лишь сделаем изображе­ние более выразительным. Выбираем синий канал и поворачиваем кривую примерно на 10° по часовой стрелке.

2011-07-14
13 Создаем корректирующие слои Hue/Saturation и Brightness/ Contrast, чтобы подправить общий цветовой баланс. Задаем Saturation -27. Снижая насыщенность, я всегда отмечаю для корректирующего слоя режим наложения Color, чтобы не уменьшать контраст.

СОВЕТ: МЕНЯЙТЕ МАСШТАБ
Фокусируясь на деталях, легко упустить из вида общую картину. Занимаясь ретушью, рекомендую не работать над одним фрагмен­том более 30 секунд.

2011-07-15
14 Теперь подчеркнем блики. Создаем новый слой, задаем белый в качестве рабочего цвета, выбираем в меню Select > Color Range. Передвигаем ползунок Fuzziness так, чтобы видимыми остались только самые яркие блики. Нажимаем ОК, после чего заливаем выделенные области белым цветом.

2011-07-16
15 Мне хотелось сделать это изображение мягким и слегка нереальным, как во сне. Залитые белым области могут выглядеть довольно неряшливо, поэтому их сле­дует размыть с помощью фильтра Gaussian Blur, задав Radius около 5. Так мы смягчим блики и добавим легкое сияние.

2011-07-17
16 Я также решил затемнить темные участки изображения, чтобы центром композиции стали девушка и пирожные. Для этого достаточно повторить действия, описанные в шагах 14 и 15, выбрав черный рабочий цвет и залив выде^ ленные участки черным. После этого следует уменьшить непрозрачность слоя примерно до 10-20%.

2011-07-18
17 Посмотрите на изображение: лишь одна вещь отвлекает внимание от лица девушки — темное пирожное на раковине. Сейчас мы это исправим. Создаем новый слой, выбираем инструмент Clone Stamp, на панели настроек задаем Sample > All Layers. Заменяем темное пирожное соседним желтым.

2011-07-19
18 Некоторые ретушеры начинают процесс обработки с применения фильтра Liquify, а я предпочитаю делать это в конце, поскольку он вносит слишком заметные необратимые изменения. Предварительно я сохраняю изображение в формате PSD и склеиваю все слои. В данном случае был слегка выпрямлен нос и уменьшена мочка, оттянутая серьгой.

Источник: «Фотомастерская», №7, 2011

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий