О необходимом и достаточном

Статья написана примерно в 1999 году и слегка подредактирована в 2010, однако, основная её идея осталась актуальной до сих пор.

Перелистывая старые журналы «Наука и жизнь» я наткнулся в разделе информации о зарубежных новинках на описание портативной счетной машинки известной ныне как калькулятор. И вспомнил, что диплом я рассчитывал на логарифмической линейке. Относительно недавно отметили двадцатилетие персонального компьютера. А я помню выражение лиц сотрудников нашего института, когда они рассказывали, что в отдел вычислительной техники купили персоналку IBM с цветным (!) монитором. В детстве я нафантазировал экран, по которому можно рисовать электронным пером, переключая его на нужный цвет… чем, собственно, теперь и занимаюсь наяву. Скорость развития всего, что связано с компьютерами с трудом поддаётся осмыслению. Мощности процессоров, объёмы памяти, ёмкости накопителей — есть ли предел этому?

Железо

Войдём в компьютерный магазин и оглядим витрины взглядом обывателя. Процессоры мощностью более гигагерца уже наблюдаются на всех полках. С материнских плат исчез слот ISA, что вызывает ностальгические вздохи и списывает в прошлое ещё вполне приличные платы устройств. Графические ускорители обвешиваются вентиляторами и грозятся потребовать персональный корпус с блоком питания. Железо растёт как на дрожжах. Интерес производителей в этом процессе понятен — неся в массы новые достижения в области высоких технологий можно заработать. Тем и живут. Но я не рискну утверждать, что мы с вами на этом зарабатываем. Мы-то как раз тратим, порой не совсем лишнее. Что заставляет нас это делать?
В чём заключается, как правило, усовершенствование компьютера? Накопилось всякого информационного барахла, которое выбросить (стереть) жалко — заменяем винчестер на более ёмкий или добавляем ещё один-другой. Захотелось поиграть в новую супер-пупер игру, которая без ускорителя просто жить не хочет — покупаем и ставим. А если начинается реализация интересов до сих пор дремавших или подавляемых — тут уж только успевай кошелёк открывать: новый привод для записи CD-дисков, TV-тюнер, а отсюда — видеоклипы, а к ним SATA-винчестер, для ввода текстов — сканер, а если умеешь фотографировать, то со слайд-адаптером… Ну всё, затоварились. Работаем, развлекаемся. Опять свободного места осталось полмегабайта и Photoshop грозится уйти в отпуск. И снова рассматриваем вопрос о новом винчестере и размере памяти. А память-то появилась другая, более быстрая. А материнская плата старая, и её в упор видеть не хочет. На колу мочало, начинай сначала…
Обычно производители железа устраивают гонки сами с собой. Весьма показательна ситуация с лазерными дисководами. Практически для работы с СD-дисками более, чем достаточно 12-кратной скорости, но каждая фирма считает делом жизни обойти конкурента (но это и есть — дело жизни), и вот уже на прилавках появляются 24х, 32х, 48х, 52х — что дальше? Уже дошли до предупреждения, что некачественный диск может взорваться в дисководе. У меня лежит дисковод с восьмикратной скоростью. Когда человечество опомнится — он резко возрастёт в цене как антиквариат.
В случае «саморазгона» производителей железа они нередко набирают такую скорость, что программисты за ними не успевают. Например, те же лазерные дисководы последних моделей очень выборочно поддерживаются программами пакетной записи, несмотря на регулярно выходящие обновления программного обеспечения.
На самом деле компьютерное железо само из-за себя, как в случае с памятью, обновляется нами нечасто. Обычно, если всё работает, и комплектующие на конфликтуют, к ним не прикасаются до тех пор пока новая программа не скажет, что такое железо теперь не носят, оно не модно, и если я и заработают, то немного неполностью и медленно. И тут-то владелец понимает, что отстал от прогресса, и наступила пора апгрейда.
Итак, вывод напрашивается сам собой — программное обеспечение вынуждает обновлять железо, а это стимулирует его развитие и производство.

Программы

Сколько программ нужно человеку? Это зависит от того, чем он занимается на компьютере. Программа номер один: операционная система — без неё вообще ничего работать не будет. Для набора текстов — текстовый процессор. Какие-то расчеты — электронная таблица. Сканировать изображения, обрабатывать и рассматривать их — ещё три-четыре специальных программы. Профессиональные продукты для разных специальностей, всякие утилиты для обслуживания железного друга — ради интереса посчитал количество иконок на своём рабочем компьютере, который не сильно отличается от домашнего — получилость около восьмидесяти. Десятка два можно отнести к редко используемым и малонужным: сказывается «хомяковость» натуры — есть и пусть будет.
Программы копятся по мере необходимости, и рано или поздно наступает момент, когда, в принципе, больше других программ не нужно. Поэтому количество программного обеспечения всё же имеет предел, обусловленный жизненной потребностью, и по его достижении интерес к рынку программых продуктов если и не затухает, то приобретает характер узконаправленного поиска новых версий имеющихся программ.
Разработчики программного обеспечения тоже хотят зарабатывать, причём регулярно, и поэтому каждая новая версия их продукта имеет некие новые возможности, иногда не слишком востребованные пользователями и, значительно чаще, требующими новых мощностей от железа.
В последнее время наметилось некое явление, которое, может быть, тенденцией и нельзя назвать, но случаи отнюдь не единичные. Речь идёт о качестве новых версий. Мой любимый Photoshop в своём шестом воплощении оказался настолько тормознутым, что помочь ему не может даже приличное «железо». Ладно бы только я — того же мнения придерживаются и профессиональные верстальщики с соответствующим оборудованием. Некоторые вообще работают с четвёртой версией и прекрасно себя чувствуют.
Только ленивый не пнул Windows 2000. Не знаю, не пробовал. Всё, что нужно, отлично работает в версии 98 SE. А если что-то не работает, то на основе долгого опыта общения с Окнами-98 можно понять почему это происходит. Как говорится — старый друг лучше двух новых.
Visual FoxPro 6.0 удовлетворяет процентов восемьдесят разработчиков баз данных, и если седьмая версия позволит раскрашивать полоски скроллинга в формах, то не переделывать же из-за этого все приложения!
В результате даже новая версия программы, если она потребует существенного обновления компьютера, может быть не куплена, а вслед за ней и новое железо.
Возможно, приведённые примеры несколько утрированы, но суть состоит в том, что востребованность новой функциональности программ и железа стремиться к пределу. Если вы записываете один-два лазерных диска в месяц, то имеет ли значение — потратите вы на запись пятнадцать минут или пять? Если слайд-адаптер сканера позволяет получать изображение сопоставимое со сканированной фотографией, то надо ли покупать отдельный слайд-сканер, который раза в три дороже? Если на отпечатке струйного принтера не видны микрокапли чернил, и картинка не отличается от фотографии — имеет ли значение выход новой модели, печатающей на две страницы в минуту быстрее? Ведь «устаревшую» ещё надо кому-то сбыть, да и за новую доплатить.
Конечно, совсем процесс развития отрасли, как и прогресс, не остановиться, и если сейчас и отмечается падение спроса на компьютеры, то он вряд ли вызван описанными выше причинами. Тем не менее логика развития компьютерной жизни наводит на мысль о переходе количества в качество — вот только когда это произойдёт? И очень интересно, что из этого получится…

Что делать?

Покупать компьютер с теми возможностями и той комплектацией, которая максимально удовлетворяет ваши потребности на сегодняшний день. Любая покупка «на вырост» обернётся напрасной переплатой.
При выборе отдельных комплектующих и периферийных устройств не гнаться за самыми последними разработками — они либо не отлажены, либо не поддерживаются программным обеспечением, либо конфликтуют с остальными не такими современными соседями, а стоят существенно дороже.
При анонсе новой версии программы не кидаться сразу на рынки за пиратским диском — в силу отставания нашего производства, даже пиратского, там скорее всего окажется какая-нибудь бета-версия, которая если и будет работать, то не так как ожидалось.
Если всё, что у вас есть исправно работает и удовлетворяет ваши потребности — не обращайте внимание на уверения, что только с новым разъёмом, шурупом, заслонкой и редактором вы станете умнее и сноровистей. Это на чистой воде рекламная пена.

P.S. Всех несогласных или имеющих возражения по сути изложенного приглашаю писать письма — возможно из ваших замечаний и моих реплик получится продолжение темы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
населению: Кредит под залог недвижимости без подтверждения доходов

Оставить комментарий