Арбат. Стена Мира - начало и конец.


В Москве есть места, которые формируют облик города и Старый Арбат – одно из них.

В сентябре 1990 года, в День города, приехавшая в Россию американская художница Каролина Маркс осуществила проект «Стена мира», в котором могли принять участие все, кто в этот день оказался на Старом Арбате. Смысл его заключался в том, что любой желающий мог нарисовать на керамической плитке любой сюжет на антивоенную тему. Рисовать надо было специальными красками для керамики, которые Каролина Маркс привезла с собой. Рисовали все – и взрослые, и дети. Кто-то это делал лучше, кто-то хуже, но главное удалось передать – искренность и непосредственность художественных образов.

После этого плитки были подвергнуты обжигу, и из них выложили цветное панно с названием «Стена мира», которое стало одной из достопримечательностей Старого Арбата. Даже спустя несколько лет участники этой акции с интересом искали свои работы, показывали уже своим детям.

Долговечность памятника, за счёт использованных технологий, могла бы измеряться сотнями лет… если бы дело было только во времени.

Когда доведётся вам побывать на Старом Арбате – посмотрите на эту «Стену»: кажется, только ленивый не испробовал на ней маркер, фломастер или краску. Бывшая «Стена мира» из антивоенного символа превратилась в памятник «Гражданскому вандализму». Художники, работающие здесь, своими силами стараются воспрепятствовать дальнейшему её замарыванию. Рассказывают, что некоторые из прохожих пытаются что-то отчистить. А люди, призванные блюсти лицо города, смотрят, по-видимому, в другую сторону. Хотя всего-то и надо, что несколько бутылок растворителей.

Вот так и живём: с одной стороны – равнодушие, с другой – дикарский инстинкт оставить после себя отметину, неважно, где и как. А может быть, одно порождает другое?


Художники на Старом Арбате возле "Стены Мира"

Январь, 2013. Снова меня занесло на Арбат. "Стены мира" больше нет... Мы не только не создаем что-то новое, мы не в состоянии сохранить то, что было.



Каролина Маркс

 

 


Фрагмент "Стены Мира"

Игорь Ульман. 1990 - 2004 - 2009.
Как отличить морской жемчуг от речного. | кредит в банке под залог квартиры