На главную страницу
PHOTOSHOP ДЛЯ ФОТОЛЮБИТЕЛЯ
Оглавление

Часть 3. Приемы обработки
Решение проблем контрового освещения

Фотография Дмитрия Корначева
В архиве любого фотолюбителя обязательно найдутся снимки, сделанные в условиях с неудачным освещением. Одна из наиболее частых ошибок начинающего фотографа заключается в том, что снимая против света, он не ожидает, что результат окажется плачевным. Ну действительно, видим-то мы нормально: например, здание на фоне неба – легко различимы детали на самом здании и облачка на небе! Фотоаппарат, однако, пока не столь совершенный механизм, как человеческий глаз, подключенный к мозгу, и несравненно хуже воспринимает широчайший диапазон яркостей, встречающийся в природе. Поэтому, скорее всего, в нашем сюжете получится небо нормального качества, а здание выйдет слишком темным. По крайней мере, так снимет практически любой цифровой фотоаппарат – логика этих камер такова, что они предпочитают прорабатывать именно светлые участки. В принципе, это правильно, поскольку потеря деталей в светах невосполнима, а из теней их худо-бедно можно вытащить. Пленочная камера, скорее всего, с таким сюжетом справится не в пример лучше цифровой. Динамический диапазон – разница в яркостях самых светлых и самых темных частей изображения – у пленки гораздо шире, чем у цифры. Но иногда и у нее приходится при последующей обработке прибегать к разным ухищрениям для перераспределения тонов, но это не тема нашего сегодняшнего разговора.
Вот типичный пример того, о чем мы говорим. Здание на фоне закатного неба практически не оставляет на снимке средних тонов – гистограмма показывает обилие только темных и светлых пикселей, и если оттенки неба еще заметны, то детали в тенях почти неразличимы. На первый взгляд место такого снимка – в корзине. Однако, не будем торопиться…
Темное здание – не единственный недостаток этого снимка. Над ним еще поработали геометрические искажения объектива (дисторсия), и колонны перестали быть вертикальными – это заметно, если провести вертикальную разметочную линию. Еще одна неприятность подстерегает нас в местах соприкосновения светлых и темных участков. Посмотрим при большом увеличении фрагмент, на который указывает стрелка.
По границе светов и теней образовались цветные линии – это и есть хроматическая аберрация. Сами по себе они слабо заметны, но если мы начнем что-то делать с фотографией, то слишком велика вероятность, что они усилятся до безобразной величины. Проблемы с геометрией и аберрацией придется решить до того, как приступим к добыванию деталей в тенях.
Расправляемся с дисторсией. Включаем линейки Ctrl+R, кликаем по одной из них и, удерживая нажатой левую клавишу мыши, тащим курсор на рисунок вместе с образовавшейся разметочной линией – как бы стаскиваем ее с линейки на изображение. Вертикальную линию располагаем возле колонн, горизонтальную у конька крыши.
Комбинацией клавиш Ctrl+A выделяем все, Ctrl+T – применяем инструмент Free Transform (Свободное трансформирование). Удерживая нажатой клавишу Ctrl, правый верхний угол инструмента мышью двигаем вправо, пока колонны здания не примут более-менее вертикальное положение – ориентируемся по разметочной линии. При этом по вертикали здание опуститься, но подъемом верхнего маркера вернем его к горизонтальной отметке линией.
Поборемся с аберрацией. Используем Filter (Фильтры) > Distort (Искажение) > Lens Correction (Исправление линзовых искажений). В разделе Chomatic Aberration (Хроматические аберрации) подбираем положение ползунков так, чтобы цветные каймы стали минимальны. Этим инструментом можно убрать и геометрические искажения, но для нашего случая в этом нет необходимости.
Тени осветляем с помощью режима наложения слоя. Сначала делаем копию слоя. Я предпочитаю перетащить нужный слой мышью на иконку «Create a new layer» (Создать новый слой) в палитре слоев. К новому слою применяем режим наложения Screen (Осветление). Если этого окажется недостаточно, то операцию повторяем, а ослабить эффект можно уменьшив Opacity (Непрозрачность) для слоя.
А есть ли что интересное в светах? Делаем новую копию слоя и применяем к ней режим наложения Multiply (Умножение). Эффект весьма слаб, поэтому делаем еще одну копию уже нового слоя. Копия создается с тем же режимом наложения и усиливает эффект вдвое. На небе выявляется желто-синий градиент, и даже какие-то облачка в правой части! Однако, детали здания полностью потеряны.
Теперь наша задача – взять из каждого режима наложения все самое ценное. Встаем на самый верхний слой и комбинацией клавиш Ctrl+E объединяем его с нижележащим – так мы получаем один слой, но с удвоенным режимом наложения Multiply (Умножение). Было бы замечательно сделать дырку в этом слое на месте здания, чтобы сквозь нее стал виден осветленный вариант дома.
Задача облегчается тем, что здание получилось практически равномерно черным. Выбираем черный цвет и используем выделение Select (Выбор) > Color Range (Дипазон цветов) с Fuzzines (Размытость) такой величины, чтобы здание стало монолитно белым. Отмечаем галочкой Invert (Обратить) и жмем OK. В результате в область выделения у нас попало небо. Если при этом выделились какие-то посторонние области, их можно убрать инструментом Lasso (Лассо) при нажатой клавише Alt.
Не отменяя выделения, кликаем мышью на иконке «Add layer mask» (Добавить маску слоя) и – о, чудо! – проявляется светлый дом на фоне фактурного неба.
Здание темновато? Сделаем еще копию слоя с режимом наложения Screen (Осветление). Здесь главное – соблюсти меру, чтобы баланс между светлой частью сюжета и темной не выходил за рамки естественности. Не всякий снимок заслуживает таких усилий по его обработке, но на этом примере мы убедились, что прежде, чем принять окончательное решение выбросить фотографию, может быть стоит подумать и не торопиться – несложные, в общем-то, действия могут эффективно вернуть к жизни казалось бы загубленную карточку.
© Авторские права принадлежат Игорю Ульману. При копировании ссылка на автора и сайт обязательны.
На главную страницу
Широкий выбор техники в магазинах Юлмарт Москва смотрите адреса на нашем сайте.