На главную страницу
PHOTOSHOP ДЛЯ ФОТОЛЮБИТЕЛЯ
Оглавление

Часть 3. Приемы обработки
Рецепт слоеного пирога
Для начинающих пользователей Photoshop работа с его слоями представляет некоторые трудности. По крайней мере, до тех пор, пока не станут понятными и привычными операции с ними – дублирование, удаление, создание нового слоя. Но тут подстерегает новая проблема – режимы наложения слоев. Это действительно проблема. Как бы многочисленные пособия и учебники ни старались придать режимам наложения легкий и доступный вид, дело не идёт дальше описания какой пиксель что делает с себе подобным. На мой взгляд, самую точную аналогию здесь можно провести с кулинарией. В обоих случаях мы имеем некий набор ингредиентов, которые следует смешивать в определенных сочетаниях и пропорциях, чтобы в итоге получить нечто удобоваримое. Как при приготовлении блюда невозможно придумать универсальный рецепт на все случаи жизни, так и при смешивании слоев Photoshop не может быть всеобщих рекомендаций.

Настоящий кулинар из собственного опыта знает, какие специи в каком сочетании придадут нужный вкусовой оттенок блюду. Также и с режимами наложения слоев – только опыт может помочь составить их сочетание для достижения требуемого эффекта. Утешает, конечно, что режимов наложения меньше, чем специй и приправ. Но это не мешает «кулинарам» от Photoshop изобретать фирменные рецепты и засекречивать их как любое ноу-хау. Все как на кухне.

Но сейчас мы не будем раскрывать чужие тайны, а просто познакомимся с одним из «рецептов», которые однажды сочинился как-то сам собой. Возможно, это было очередное изобретение велосипеда, но, если и так, то его предыдущие модели остались мне неизвестны. Поэтому, приступим…
Возьмем шесть мегапикселей обычной фотографии. Сам по себе снимок неплох и по цвету, и по тональности – и то, и другое достаточно близко к реальности и имеет право на существование. Но иногда хочется праздника, а в отношении фотографии – почти всегда. Некоторые фотоаппараты это понимают и делают цвета яркими и насыщенными. Другие не выходят за рамки суровых будней. Мой Nikon как раз из этих консервативных типов, поэтому пришлось обратиться к кухне Photoshop.

Добавляем копию основного слоя, перетаскивая слой мышью на пиктограмму «Create a new layer» (Создать новый слой) или через Главное меню: Layer > Duplicate layer… (Слой > Дубликат слоя…). Новому слою задаем режим наложения Soft Light (Мягкий свет) и Opacity (Непрозрачность)=80%. Цвета приобрели сочность, но изображение стало темнее. Причем, это совершенно непонятно из того комментария, которым обычно сопровождается этот режим наложения:
Описание эффекта. Soft Light (группа Световые эффекты)– пиксели нижнего слоя осветляются или затемняются в зависимости от их положения относительно 50% серого. Степень осветления/затемнения определяется верхним слоем.

Возможный вариант: после применения этого режима наложения несколько увеличивается насыщенность цветов. Если в этом нет необходимости, то рекомендуется обесцветить этот слой, применив Image (Изображение) > Adjustments (Корректировка) > Desaturate (Обецвечивание).

Если изображение темновато – его следует осветлить. Логично? Еще раз копируем слой, но теперь задаем режим наложения Screen (Осветление) = 50%. Заметьте, что указанные проценты, это не более, чем рекомендации. Как на всякой кухне концентрацию составляющих определяем по вкусу, в нашем случае – на глаз. Редко, но может случиться, что вместо осветления понадобиться применить затемнение. Тогда используем режим наложения Multiply (Умножение).
Описание эффекта. Screen (группа Осветление) – происходит осветление верхнего слоя с уменьшением его непрозрачности. Фактически картинка верхнего слоя осветляет все пиксели нижнего слоя. Multiply (группа Затемнение) – картинка верхнего слоя затемняет все пиксели нижнего слоя, причем тем сильнее, чем меньше белого цвета она содержит.

В результате совсем несложных манипуляций мы получили снимок более яркий и выразительный. Все описанные операции могут быть сохранены в виде Action (Действия) и их можно будет применять к любому снимку буквально одним нажатием. Вот только не надо в Action записывать слияние слоев – тогда останется возможность изменять проценты непрозрачности слоев применительно к каждому конкретному изображению.
Снизить общую насыщенность цветов можно и таким способом:

Создаем выше всех новый пустой слой щелчком по пиктограмме Create a new layer (Создать новый слой) или через Главное меню > Layer > New > Layer… Заливаем этот слой любым черно-белым цветом – черным, любым серым или белым – значения не имеет: Главное меню > Fill (Залить). Получаем черное, белое или серое поле. Задаем режим наложения Color (Цвет) и наш снимок оказывается черно-белым. Двигаем ползунок Opacity (Непрозрачность). При значении непрозрачности слоя 0% – цвета никак не изменяются, при 100% – цвет исчезает. Легко можно подобрать такое значение непрозрачности, при котором излишне насыщенные цвета станут близкими к реальным.
Описание эффекта. Color (группа Цветовые эффекты) – яркость нижнего слоя остается в неприкосновенности, тональность и насыщенность меняются в зависимости от тональности и насыщенности верхнего слоя.

Вот, собственно, и весь рецепт. Имея всего три слоя с определенными режимами наложения, только изменением степени непрозрачности слоев можно получить широчайшую гамму тональности и насыщенности снимка. Причем исходное изображение при всех манипуляциях остается нетронутым. В особо тяжелых случаях можно повторно дублировать слои с режимами наложения Soft Light (Мягкий свет) и Screen (Осветление) – эффекты насыщенности и осветления будут усиливаться. Это надо увидеть. Словами описать такое невозможно, как вкус блюда. Попробуйте, вам понравится!

© Авторские права принадлежат Игорю Ульману. При копировании ссылка на автора и сайт обязательны.
На главную страницу
Одинокие singles 2 мужчин ищут девушку чисто познакомиться.
Полная маска 3м 6800
Маски, полумаски, фильрующие элементы. Большой выбор. Свяжитесь с нами
dezkovrik.ru