На главную страницу
PHOTOSHOP ДЛЯ ФОТОЛЮБИТЕЛЯ
Оглавление

Часть 3. Приемы обработки
Перевод цветного изображения в черно-белое
Однажды мне на глаза попалась такая фраза, обращенная к одному из участников беседы на тему фотографии: – «Ты уже так хорошо научился делать черно-белые снимки, что пора переходить к цветным». Реакция читателей на это заявление будет диаметрально противоположным: одни примут ее как руководство к действию, другие – как пример шутки из области фотографии. Так вот первым будет небезынтересно узнать, что правы-то оказываются вторые. О разнице между черно-белой и цветной фотографией как о двух видах одного искусства можно, пожалуй, написать небольшую книгу. Исторически черно-белое фото возникло раньше. Начальные технические трудности изготовления цветной фотографии создали ей ореол чего-то более совершенного и прогрессивного, но, по аналогии со скульптурой, художественная ценность произведения не зависит от того, создано оно молотком и долотом или лазером. Так и в фотографии самым разумным будет рассматривать оба вида как независимые формы отражения реальности. На этом остановимся и перейдем к изучению технических возможностей реализации черно-белых замыслов. Для начала надо отметить, что есть два принципиально разных подхода к процедуре конвертации изображения – это творческий и… не очень. Те инструменты, которые в Photoshop лежат почти на поверхности, используют как раз не очень творческий подход.


Grayscale

Шкала яркостей или Градации серого (Grayscale) находится в Главном меню > Image (Изображение) > Mode (Способ) > Grayscale. Начиная работать, она честно предупреждает, что уничтожит на снимке цифровую информацию. Затем превращает фотографию в изображение с 256 оттенками серого сообразно своему представлению о прекрасном, но, в целом, неплохо. Вмешательства автора снимка в процесс здесь практически нет, пользоваться таким методом необыкновенно просто, но удовольствия – никакого.

Desaturation
Снижение насыщенности (Desaturation) приводит к уменьшению насыщенности всех цветов снимка. Это можно сделать коротким путем: Главное меню > Image (Изображение) > Adjustment (Корректировка) > Desaturation, или длинным: Главное меню > Image (Изображение) > Adjustment (Корректировка) > Hue/Saturation (Тон/Насыщенность) и подвинуть ползунок Saturation (Насыщенность) до упора влево для всех цветовых каналов одновременно.

Hue/Saturation дважды
Способ весьма интересный. Над основным слоем добавляем два корректирующих слоя Hue/Saturation (Тон/Насыщенность). У верхнего ползунок Saturation (Насыщенность) сдвигаем до конца влево переводя картинку в черно-белую. Для среднего слоя задаем режим наложения Color (Цвет), и ползунком Hue (Тон) меняем соотношение оттенков на изображении. Это аналогично применению цветных фильтров в пленочной фотографии.

Gradient Map
Еще один способ - воспользоваться командой Image (Изображение) > Adjustment (Корректировка) > Gradient Map (Градиентная карта). Этот способ дает уже результат получше, и его можно в некоторой степени контролировать, настраивая градиентную заливку.

Черно-белый слой
Создаем новый слой выше основного, заливаем черным или белым цветом Главное меню > Edit (Редактировать) > Fill (Залить) и задаем режим наложения Color (Цвет). Приём совершенно несложный и имеет несколько приятных дополнительных возможностей, которые, впрочем, уже не относятся к черно-белой фотографии.

Если непрозрачность дополнительного слоя задать меньше 100%, то получим общее ослабление цвета как в левой части примера. А если слой залить каким-либо цветом не черно-бело-серой гаммы, то фотография окажется тонированной в этот цвет. Различное сочетание тонов и непрозрачности может создать интересный эффект или убрать паразитный оттенок с основного изображения.

Black&White
Версия Photoshop CS3 добавила в арсенал фоторедактора новые возможности, в том числе и по созданию черно-белых изображений.

Эту опцию находим в Главном меню > Image (Изображение) > Adjustment (Корректировка) > Black&White (Черное и белое). Позунки-регуляторы по шести цветам открывают широчайшее поле для выбора черно-белых вариантов. Пользователю остается только понять – какой из цветов он хочет ослабить или усилить. Два дополнительных ползунка позволяют тонировать изображение.

Channel Mixer

Инструмент Главное меню > Image (Изображение) > Adjustment (Корректировка) > Channel Mixer (Смешение каналов) существует в обеих версиях Photoshop, но в CS3 его интерфейс функционально расширен. Тем не менее принцип действия остается тот же самый: три ползунка для цветовых каналов позволяют смешивать их в произвольных пропорциях, а галочка в опции Monochrome (Монохром) – представлять изображение в оттенках серого.

Черно-белое творчество

Все вышеописанные методы основываются на обработке изображения целиком. Даже если существуют раздельные регулировки для цветовых каналов, все равно они загнаны под одну кнопку ОК, которая подводит итоговую черту под редактированием. Поэтому максимальную гибкость может дать только физическое разделение цветовых каналов. Это можно сделать двумя способами.

Split Channel

На палитре Channel (Каналы) существует дополнительное меню, в котором можно выбрать опцию Split Channel (Разделить каналы). При этом исходное изображение превращается в три независимых, соответствующих цветовым каналам. Наша задача – собрать их в пределах одного многослойного документа. Выбираем одно из окон с изображением за основу и, удерживая нажатой клавишу Shift для точного совпадения, перетаскиваем на него две других картинки. Так, пока здесь остановимся.

Модель RGB

Второй способ заключается в создании нового слоя, точнее – трех новых слоев, к каждому из которых применяется Channel Mixer (Смешение каналов) формируя в слое изображение, соответствующее цветовому каналу. Для каждого канала/слоя выставляем значение 100% – на рисунке показан пример для синего канала – и галочку в опции Monochromе (Монохром).

Какой способ выбрать каждый для себя решает сам. На заключительном этапе хорошо бы каждый слой поместить ещё и в отдельную группу, поскольку, в зависимости от задумки, слои придется копировать, плодить, а с группой управляться легче, однако, на этом техническая часть заканчивается и начинается творческая. Рассмотрим три варианта черно-белого изображения, соответствующие цветовым каналам (далее – всего лишь пример субъективного рассуждения).
Слой R, соответствующий красному каналу, имеет хорошее фактурное небо, но на нем некрасиво выделяется черная область. Зеленый слой G наиболее уравновешенный, небо тоже достаточно фактурно, да и земля неплохо проработана. На синем слое B небо пересвечено, а земля слишком темная.

Возьмем за основу зеленый слой G, продублируем его и применим режим наложения Multiply (Умножение). Этим мы сделаем небо еще более выразительным, но, к сожалению, слишком затемним землю. Не беда. К вышележащему красному слою R добавим маску, в которой закроем ненужное нам небо красного слоя, но оставим очень неплохо проработанную землю. Синий слой B вообще проигнорируем. Пейзаж получился согласно задуманному.

Есть другой путь¸ покороче. Поскольку мы решили, что нам наиболее подходит зеленый слой, то на нем и останемся. Только дублировать ничего не будем, а применим к слою инструмент Equalize (Выровнять яркость), который находится в Image (Изображение) > Adjustment (Корректировка). Это команда перераспределяет значение яркостей по всему диапазону так, чтобы они выглядели более сбалансированными. Непонятно? Однако, попробуйте – может понравиться. В нашем случае эффект будет почти тот же, что и с наложением слоев. Регулировать силу воздействия Equalize можно опцией Edit (Редактировать) > Fade Equalize (Ослабить выравнивание яркостей).

Модель Lab

Переводим снимок в цветовую модель LAB: Image (Изображение) > Mode (Режим) > Lab Color. Переходим на вкладку Channel (Каналы) на той же палитре, что и Layers (Слои) и… удаляем каналы a и b – они отвечают за цвет и настолько малоконтрастны, что вряд ли могут быть нам полезны (после удаления одного из них оставшийся законспирируется под именем Alpha 2). Остается яркостный канал L (Alpha 1). Вернувшись на вкладку Layers (Слои) мы увидим готовое черно-белое изображение. Его можно улучшить инструментом Equalize (Выровнять яркость). И всё. Режимы наложения тут не работают.

Но все не настолько плохо. Просто с цветовыми каналами надо бороться не простым удалением «в лоб», а сначала применить опцию Split Channel (Разделить каналы), как мы это делали в модели RGB. После этого закрыть окна, соответствующие каналам a и b, а с окном L можно будет работать без помех – дублировать и применять режимы наложения.

Какой способ использовать?.. Однозначного ответа нет. Разница между переводом в черно-белое методами RGB и Lab заключается в том, что черно-белое изображение из RGB формируется на основе цвета, содержащегося в каждом слое-канале. Метод Lab использует только яркостные данные изображения. Но, скорее всего, вы уже поняли суть конвертации в черно-белое – взять самое ценного из каждого слоя и скомпоновать из этого окончательное изображение. А вот что считать ценным – в этом и заключается творческое чутье фотохудожника. Штука весьма индивидуальная.

Советы

Однажды выбрав метод обработки, целесообразно его «техническую» часть записать в виде Action (Действия). Тогда всю подготовительную работу можно будет проводить одним нажатием клавиши.

Усиливать действие режимов наложения можно дублированием слоев, а уменьшать – изменяя Opacity (Непрозрачность) слоя. Таким способом можно увеличить действие эффекта в дробное число раз – ровно настолько, насколько это необходимо.

© Авторские права принадлежат Игорю Ульману. При копировании ссылка на автора и сайт обязательны.
На главную страницу
Переустановка Windows ремонт компьютеров бутово сэкономите время и деньги