На главную страницу
PHOTOSHOP ДЛЯ ФОТОЛЮБИТЕЛЯ
Оглавление

Часть 2. Инструменты
Smart Object

В Photoshop, как во всяком большом пространстве, есть малоизученные и нечасто посещаемые уголки. Ещё более этому способствует появление в новых версиях программы новых инструментов и возможностей.  А если пользователь ещё не в полной мере овладел всеми тонкостями предыдущей версии, то тем более новинки сильно рискуют остаться неузнанными и непознанными. Я это ощутил на примере корректирующих слоев – привык обходиться без них, а тут приходится прикладывать усилия для понимания и продержаться достаточно долго для привыкания… А лень-то она всегда при себе, никуда не девается. За то теперь даже и представить трудно, как это жили без корректирующих слоев!

Вероятно, такая же участь уготована новинке версии Photoshop CS2 – Smart Object, который по-русски можно назвать «Умный Объект» – то есть подразумевается, что его внутреннее содержание богаче, чем у остальных. Впрочем, можно принять и вариант, который с ходу предлагает наш отечественный электронный переводчик – «Шикарный Объект», вероятно, предполагая, что шик предпочтительнее ума.  Как бы то ни было, возникает резонный вопрос: для чего нужен  Smart Object  и что с ним делать?

Сначала познакомимся с тем, что он из себя представляет. Представьте себе некий проект, а точнее, файл PSD со многими слоями (рис. 1).


Рис. 1
В нем есть слой с изображением облаков, есть три слоя с городом и несколько служебных слоев, в том числе – корректирующий. Выделим для начала три «городских» слоя. Это можно сделать, удерживая нажатой клавишу Shift – обычные штучки Windows. Потом на поле любого из них кликаем правой клавишей мыши и в выпадающем меню выбираем Group into New Smart Object (Группировать в новый Умный Объект), что практически означает создать его из выделенных слоев. Альтернативный путь: Главное меню > Layer (Слой) > Smart Object (Умный Объект)> Group into New Smart Object

После проведения этой операции наш начальный набор слоев приобретет вот такой вид: Вместо трех слоев появился один новый с некоей пиктограммой в углу, по-видимому, означающей внутренюю многослойность. И это именно так. Наш свежеиспеченный Smart Object вобрал в себя ранее выделенные слои с силуэтом города. Согласитесь, что в создании такой умной копилки нет ничего сложного.

Что с ней делать дальше? Разумеется, прежде чем что-либо делать, хорошо бы взглянуть на содержимое этого объекта. Для этого можно дважды кликнуть по нему мышью или  пойти более длинным путем: Главное меню > Layer (Слой) > Smart Object (Умный Объект) > Edit Contents (Редактировать содержимое). И мы сразу проникаем в суть нового объекта (рис 2). Слои, заключенные в Smart Object, появляются в новом окне так, будто мы открыли вообще другой файл! На самом деле, не покидая нашего, начального psd-файла, мы оказались в некоей изолированной области, в пределах которой можем производить операции и применять инструменты как в самостоятельном многослойном файле. Можно добавить новый корректирующий слой или просто новый слой. Или сделать копию существующего. Или что-то отредактировать. В общем, ни в чем себе не отказывать. И вся прелесть этого будет заключаться в том, что изменения, вносимые в содержимое Smart Object не коснуться объектов, оставшихся вне его. Поясню на конкретном примере.


Рис. 2

В основном файле (не придумаю, как иначе его назвать) у нас завалялся слой, залитый черным цветом и изначально неактивный. Он предназначался для перевода изображения в оттенки черно-белого, но я его выключил, чтобы иллюстрация была повеселее. Теперь же «возьмем» мышью этот слой в основном окне и перетащим его на окно Smart Object. Лучше это делать, удерживая нажатой клавишу Shift для точного совмещения слоев (рис.3). После перетаскивания слой сам активируется, режим наложения остается как у оригинала в основном окне – Color (Цвет), и поэтому изображение превращается в черно-белое.


Рис. 3

Закрываем окно Smart Object. Здесь надо учесть, что если использовать опцию Save As… (Сохранить как…),  то окно Smart Object станет отдельным независимым файлом и изменения сделанные в нем никак не отразятся на основном изображении. Поэтому наиболее целесообразно закрыть окно соответствующей кнопкой-иконкой в правом верхнем углу как обычное окно Windows. Если хотите просто сохранить изменения – используйте опцию Save (Сохранить).

Закрыли. И что же видим? Нечто неприглядное (рис. 4), из которого делаем правильные выводы. Во-первых, изменения в Smart Object действительно никак не затронули основные слои – все «навороты» внутри Умного Объекта вошли в основную среду просто как отдельный слой с картинкой. Во-вторых, размер изображения в Smart Object может отличаться от размера основного изображения. Это говорит о том, что в Smart Object объекты «приходят» с учетом только собственных размеров.


Рис. 4

Пытливые пользователи Photoshop могут заметить, что вся эта кухня очень напоминает Group Layers (Группу слоев). В чем-то они действительно похожи. И Группа слоев и Smart Object могут использовать режимы наложения как всякий обычный слой. Изменения вне Группы или Smart Object действуют на объекты внутри них. А вот изменения внутри них действуют на внешние объекты только для Группы слоев. Smart Object, как я уже сказал, в этом смысле изолированный объект.

Между тем, он тоже не идеален и не лишен недостатков. Например, маски, сопутствующие Smart Object нельзя перемещать и трансформировать вместе с самим Smart Object. Использование Smart Object сильно увеличивает размер файла – это плата за возможность отменять сделанные изменения, которые хранятся в памяти до окончания работы. Наконец, что, пожалуй, самое существенное – чрезмерное увлечение Smart Object и, особенно, вложенными Smart Object, может привести к непредсказуемым результатам. Кстати, вложенный Smart Object становится независимым – то есть изменения в оригинальном Smart Object никак на нем не отразятся. Сравните со взаимоотношениями Smart Object и основного файла – они более дружественные.

Для Smart Object в опции Главного меню Layer есть отдельная одноименная опция Smart Object, которая предоставляет дополнительные возможности работы:

Group Into New Smart Object (Группировать в новый Умный объект) – с этим пунктом мы уже знакомились, когда создавали умный Объект.

New Smart Object via Copy (Новый Умный объект посредством копирования) – создание в том же самом документе копии Smart Object, которая будет независима от оригинала. То есть изменения, вносимые в новый Smart Object, будут действовать только в его пределах. А вот если сделать копию методом перетаскивания слоя со Smart Object на иконку в палитре слоев Creat a new layer (Создать новый слой), то изменения в полученной копии сразу повторятся в оригинале. Иначе говоря, копировать Smart Object как простой слой менее эффективно, чем обращаться к нему через опции специально для этого предназначенные.

Edit Contents (Редактировать содержимое) – открывает Smart Object для редактирования его содержимого.

Export Contents (Экспортировать содержимое) – интересная и полезная возможность сохранить содержимое Smart Object, отражаемое в его окне, в виде отдельного независимого файла. Основной файл при этом никак не пострадает. Эта опция незаменима, если надо использовать один Smart Object в нескольких документах. Для этого с помощью Export Contents сохраняем активный Smart Object из текущего проекта в файле со специальным «смартобъектовским» расширением psb. Потом открываем или активизируем другой проект и применяем опцию Replace Contents.

Replace Contents (Заменить содержимое) – обратите внимание на «заменить», а не «создать». Это особо важно, если вы используете предыдущую опцию для распространения Smart Object на другой документ. Этот, новый, уже должен иметь собственный Smart Object, содержание которого заменится на сохраненное в файле psb.

Convert to Layer (Конвертировать в слой) – превращает слой Smart Object в обычный слой из одной картинки, соединяя воедино все, что в нем было.

В заключение – приятная новость для фотографов: встроенная в Photoshop технология Smart Object теперь позволяет внедрять в проект psd RAW-файлы. Осуществляется это командами Главное меню > File (Файл) > Place… (Поместить…). В открывшемся окне выбираем нужный RAW-файл, нажимаем Place (Поместить) и попадаем в окно конвертера Camera Raw. Нажимаем Open (Открыть) и RAW-файл оказывается в текущем проекте в виде Smart Object. Вся прелесть этого механизма заключается в том, что RAW-файл можно в любой момент снова открыть в конвертере и изменить его параметры. В сущности, это первая и пока единственная возможность иметь в проекте «живой» файл формата RAW, а не его результат после конвертирования.

Но и это еще не все! Если вы используете эту технологию прямо сейчас, то сможете внедрить в свой PSD-проект другой PSD-файл в виде Smart Object с сохранением всех его слоев и их взаимодействий! Это открывает заманчивые перспективы, например, при создании коллажей.

Кому и насколько понравятся новые возможности предугадать невозможно, но в  любом случае знание о том, они существуют, лишним не окажется однозначно.

Совет.
Если один RAW-файл поместить командами Place в разные слои, то получим несколько самостоятельных smart object в пределах одного документа. Каждый из этих объектов может использовать индивидуальные настройки RAW-файла. Таким образом, имея всего один исходный фотофайл, мы создаем многослойную структуру с необычайно гибкими настройками и возможностью использовать наиболее эффектные участки изображения, соответствующие разным вариантам обработки RAW-файла. Такой метод, например, очень упрощает расширение динамического диапазона снимка с помощью Photoshop.

© Авторские права принадлежат Игорю Ульману. При копировании ссылка на автора и сайт обязательны.
На главную страницу
Строймаркет ковролин цены прямых поставок. | Бобровский сервис по ремонту компьютеров в крылатском у метро китай-город. | По хорошей цене скидки в снежной королеве на любых условиях.