На главную страницу
PHOTOSHOP ДЛЯ ФОТОЛЮБИТЕЛЯ
Оглавление

Часть 2. Инструменты
Историческая кисть

Историю уничтожать нельзя. Это утверждение справедливо не только для жизни, но для Photoshop.

В самом названии инструмента –  History Brush (Историческая кисть) уже заложен намек на то, что мы будем иметь дело с чем-то прошедшим. На самом деле, хотя инструмент особенно хорошо при восстановлении старых фотографий, его «прошлое» ограничивается несколькими строками в палитре History (История). В самом общем случае, Историческая кисть – приспособление для удаления любых мелких дефектов на изображении, которые исчезают при искусственном уменьшении резкости. Почему это так – станет понятно из работы над конкретным снимком.

Покопавшись в своих архивах, я нашел негатив фотографии, сделанной в период учебы в институте. Достаточно поцарапанный, и при сканировании к этому еще добавилась пыль. В общем, получился достойный экземпляр для тренировок – стрелки указывают на наиболее заметные дефекты. На самом деле их там столько, что никаких стрелок бы не хватило. Открыв файл Photoshop создал в палитре History первую запись – Open, которая соответствует начальному состоянию изображения.

Для наглядности увеличим фрагмент снимка с каким-нибудь дефектом. Мелкие царапины и пыль удалим фильтром Главное меню > Filter (Фильтр) > Noise (Шум) > Dust & Scratches (Пыль и царапины). Параметры Radius (Радиус) и Threshold (Порог) подбираем такими, при которых дефекты исчезнут, а текстура – в данном случае зернистость – останется. Для нашего конкретного снимка  Radius=9 и Threshold=28.
В палитре History добавится еще одна строка – Dust & Scratches.

Если настройкой фильтра Dust & Scratches не удается сохранить исходную зернистость (но это не наш случай!), то на помощь придет фильтр Главное меню > Filter (Фильтр) > Noise (Шум) > Add Noise (Добавить шум). В переключателе Distribution (Распределение) отмечаем Uniform (Равномерное) и (только для цветных снимков) ставим галочку у Monochromatic (Монохромный) – это позволит избежать внедрения произвольных цветов при добавлении шума. Величину Amount (Эффект) подбираем визуально. Еще раз отмечу, что эти действия с исходным снимком мы не выполняем – и без них добились, к чему стремились.

В результате имеем два слоя: один – поцарапанный, второй – нерезкий, но без царапин. Суть History Brush заключается в том, что мы закрашиваем исходное, дефектное изображение, но не цветом, а другим, исправленным снимком. Естественно, «закрашивать» будем только дефекты. Выбираем History Brush на панели инструментов и указываем в панели History на последнюю строку (на квадратик в левой ее части), в которой находится снимок без царапин.

Переходим на строку оригинального изображения и рисуем кистью по дефектам, нанося на них участки картинки, на которой эти дефекты не видны. У History Brush есть дополнительные настройки: если в опции Mode (Режим) на верхней панели выбрать Lighten (Светлее), то кисть исправит только те места, которые темнее ее. Это хорошо для удаления темных дефектов. В режиме Darken (Темнее) замещаются только те места, которые светлее текущего значения кисти.

Более качественного результата позволит добиться использование графического планшета, так как размер кисти должен примерно соответствовать величине дефекта, чтобы не править лишнее. Планшет же позволяет изменять диаметр кисти, просто меняя усилие нажатия на «перо».

Проблема.
Основной проблемой при создании Action для ретуши изображения с помощью History Brush является необходимость в точном подборе зернистости при настройке использования фильтров Dust & Scratches (Пыль и царапины) и Add Noise (Добавить шум). Собственно, для каждого конкретного случая подобрать ее можно без труда, но если имеется  серия снимков с различной зернистостью, то частая необходимость ее изменять сводит к нулю удовольствие от автоматизации процесса применения History Brush.

Вариант.
Инструментами альтернативными History Brush можно считать Healing Brush (Лечащая кисть) и Patch (Заплатка). Использование их для ликвидации дефектов зачастую оказывается более простым и быстрым. Однако, с ними могут возникнуть проблемы, если придется восстанавливать хорошо текстурированную поверхность или работать с узкими участками изображения – оба этих инструмента используют для восстановления информацию с близлежащих зон изображения и могут привносить оттуда ненужные детали.

© Авторские права принадлежат Игорю Ульману. При копировании ссылка на автора и сайт обязательны.
На главную страницу
Игрушка OhMiBod продается только здесь! | Для вас в нашей компании купон снежная королева в рассрочку со скидками.