PHOTOSHOP ДЛЯ ФОТОЛЮБИТЕЛЯ
Оглавление

Перед тем как...

Выбор цифрового фотоаппарата

Пожалуй, действительно, очень странно начинать разговор о графическом редакторе с того, что к нему не имеет… Стоп! А почему, собственно, не имеет отношения?! Театр же начинается с вешалки – это ни у кого из образованных людей не вызывает сомнения. Также и фотография начинается с фотоаппарата. А говорить о Photoshop мы предполагаем именно как о составляющей части Фотографии.

В эпоху монопольного господства плёночной техники между фотоаппаратом и конечным отпечатком существовала тёмная комната с красным фонарём. С появлением цифровой фотографии на первый взгляд стало проще: снял, посмотрел, и – в печать. Причём, прямо с карты памяти фотоаппарата. В этом случае даже как-то неловко вспоминать о каких-либо средствах коррекции изображения. Да, по-видимому, такому фотографу ничего подобного и не нужно, и книга эта не для него…

Если же говорить о полноценной фотографии, то между камерой и готовым снимком была и будет прослойка из творческой обработки результата съемки. Цепочка фотоаппарат – обработка – отпечаток неразрывна, и если начинать говорить на эту тему, то почему бы и не с самого начала? То есть – с фотоаппарата.

Как его выбирать? По размеру матрицы, количеству кнопочек, весу или цвету корпуса? На эту тему издаются десятки журналов и книг, Интернет пестрит темами «Помогите выбрать». Я тоже в своё время пробовал подсчитать все «за» и «против» различных наворотов и технических нюансов конкретных камер, пока не понял, что начинать надо принципиально не с этого.

На сегодняшний день фотографы делятся на две большие группы: те, кто приходит в цифровую фотографию с плёночной и те, кто начинает сразу с цифровой. Таким образом, первые – это люди уже с фотографическим опытом и смогут критически отнестись к моему Главному совету, а вторым – новичкам в фотографии – останется лишь принять его на веру. Хотя адресован он именно им.

Совет же по выбору фотоаппарата заключается в следующем: если вы только вступаете в мир Фотографии и намерены идти по нему немного дальше прихожей, то купите сначала недорогую камеру класса компакт. Количество мегапикселей значения не имеет. Но очень хорошо, если у неё будет режим ручных настроек. И начинайте снимать! Я глубоко убеждён, что это единственный, разумный и правильный путь.

У цифровой фототехники есть одна особенность, которая практически не была заметна у фотоаппаратов плёночных – это их специализация. Здесь речь не о профессиональной и любительской технике (на самом деле эти понятия так никем строго и не определены), а о несколько разных технических возможностях камер. Например, одна модель быстрее в работе, другая медленнее. Третья позволяет снимать с расширенным динамическим диапазоном, а четвёртая имеет суперзум (zoom – увеличение) со стабилизатором и отличается от зеркальных камер только отсутствием сменных объективов. Ну и так далее.

На первом шаге самое главное для человека, решившего заниматься фотографией, понять, что его привлекает в этом занятии. Более конкретно: какой жанр его привлекает. Кому-то по душе портреты, кому-то – пейзажи. А кого-то захватывает спортивный экстрим или охота за неожиданными жизненными ситуациями. Есть любители натюрмортов или их более живой разновидности – ню, откуда опять недалеко до портрета. Случай, когда снимают всё и без приоритетов для вдумчивого фотографа со стажем не характерен.

Попросту говоря, на первом этапе надо понять – каковы потребности и сообразно им подбирать фотокамеру. Не сильно утрируя можно представить ситуацию, когда фотографу достаточно просто нажать на спуск, запечатлеть кого-то на фоне чего-то и напечатать результат. Или тщательно выбирать/выставлять свет, «вытягивать» снимок в конверторе/редакторе и отдать в печать «как есть» без позволения всяких вольностей со стороны лаборатории. В первом случае достаточно «мыльницы» с одной кнопкой. И компьютер необязателен. Во втором – серьезный подход потребует серьезной техники и обработки. Старт у обоих может быть одинаков – с компакта, но на финиш первый придёт с тем, с чего начал (и зачем платить больше?), а второй будет искать камеру с конкретными возможностями.

Вариант, когда в качестве первого в жизни фотоаппарата покупают зеркальную камеру с набором объективов, позвольте не рассматривать…

Одно из заблуждений вступающего в мир фототехники, и, может быть, самое живучее – это мнение, что чем сложнее и дороже фотокамера, тем лучше она делает снимки. При этом под «лучше» понимается сразу конечный результат, готовый к печати. Дело обстоит с точностью до «наоборот» – чем профессиональнее фотоаппарат, тем больше сил придётся потратить на обработку снимка. Причина такого парадокса в том, что такие аппараты стараются как можно меньше брать на себя ответственность за конечный результат, перекладывая её на плечи снимающего. Но зато, они стремятся сохранить максимум информации об объекте съемки.

Конструкторы фототехники понимают, что их детище, каким бы огромным дисплеем не обладало, всё же пока уступает компьютеру и по мощности процессора, и по количеству кнопок в интерфейсе. Поэтому задача ставилась так, чтобы донести до стационарного места обработки фотоинформации как можно больше этой самой информации. Так было предопределено появление формата RAW.

Сейчас его поддерживают многие фотокамеры среднего класса и практически все – высшего. Сложность заключается в том, что в разных камерах этот формат реализован по-разному и пока единого мнения у производителей на этот счёт нет.

Этому формату посвящаются целые статьи и даже книги, но для начала достаточно ограничится более компактной информацией. RAW – для тех, кто не дружен с английским – никакая не аббревиатура, а просто слово означающее «сырьё». И оно очень точно отражает суть, поскольку формат RAW — это оцифрованный сигнал яркости с каждого сенсора матрицы. Этот сигнал проходит лишь предварительную обработку программным обеспечением камеры с целью либо исправить отклонения конкретной матрицы от среднестатистической, либо программно отремонтировать «битые» пиксели. Поскольку сенсоры матрицы воспринимают только градации серого, то фактически, это — чёрно-белый массив данных. Но это уже "цифровые" данные, которые и записываются на флеш-карту фотоаппарата и уже потом, специальными внешними программами — RAW-конвертерами, они преобразуются в цветное изображение. Одновременно эти конвертеры позволяют изменять множество параметров, в том числе баланс белого, насыщенность, контрастность, экспозицию и резкость. И поскольку «настоящий» компьютер справляется с этим пока лучше, чем процессор фотоаппарата, снимки получаются гораздо качественнее.

Какое это всё имеет отношение к выбору фотоаппарата? К выбору компакта – никакого. Он всё равно этот формат не поддерживает. Правда, есть камеры, оснащённые некоторыми собственными средствами коррекции снимка, но это скорее маркетинговая уловка производителя и подходящий вариант для тех, чей интерес к фотографии компактом и ограничится. Для тех же, кто собирается расти в этой области, знание о существовании такого формата поможет избрать правильный путь совершенстования себя и фототехники. По крайней мере не должно быть сомнений в выборе, если одна из предложенных продавцом камер поддерживает толькоJPG или JPG и TIFF, а другая – JPG и RAW. Формат JPG сжимает данные с необратимой потерей качества – он используется практически всеми компактами. TIFF – это сжатие без потерь, но конечный результат поражает своими масштабами: файлы получаются просто огромными, а размер памяти фотоаппарата не безграничен. С другой стороны, очень немногие камеры с ним работают и, кажется, их становится всё меньше. RAW по размеру гораздо меньше TIFF, а информации сохраняет не в пример больше.

Как бы то ни было, мы всё равно приходим к тому, что полученные снимки придётся обрабатывать и дорабатывать, поэтому с разговорами о фототехнике пока заканчивать и переходить к корректировке изображения…

© Авторские права принадлежат Игорю Ульману. При копировании ссылка на автора и сайт обязательны.
Фотограф на свадьбу
Красивые платья безупречного качества по демократичной цене на свадьбу
chechenev.com