ФОТОШКОЛА
Точка съёмки и ракурс
И. Селезнёв ("Советское фото", № 7, 1967)

Любой вид искусства имеет свои изобразительные средства и приемы, некую систему элементов, находящихся в определенных связях и составляющих образную структуру художественного произведения. Фотография также располагает рядом многочисленных приемов, вариации которых позволяют достигать различных изобразительных результатов. Композиция любого отдельного снимка и то или иное стилевое направление в фотоискусстве во многом зависят и от приемов, которыми пользуется фотограф. Поэтому совершенно очевидно, что для овладения мастерством фотолюбителю прежде всего необходимо знать все средства и приемы, которыми он может располагать, и научиться использовать их в практической деятельности. Мы остановимся в данной статье на выборе точки съемки, на возможностях использования ракурса в фотографии. Эти факторы оказывают существенное влияние на содержание, композицию, изобразительные достоинства будущего снимка. Работа над фотографией начинается с поиска конкретного сюжета, который затем в процессе съемки - «вписывается» в кадр. Для полной реализации замысла нужно выбрать точку съемки. Практически точек съемки существует бесчисленное множество, но всегда есть одна наиболее удачная. Найти ее — основная задача.

Часто, не мудрствуя лукаво, фотолюбитель обращается к центральной точке, когда оптическая ось объектива фотоаппарата является перпендикуляром к плоскости объекта съемки. Это обеспечивает элементарно простую фронтальную композицию снимка. Существуют еще боковые точки, высокие или низкие. По сравнению с центральной, так называемой лобовой, они позволяют увидеть объект съемки полнее, разностороннее, так как при этом он показывается не с одной, а с двух сторон. Так, например, дом, снятый под углом 45° к фасаду, выглядит на снимке объемнее, явственнее ощущается пространство, возникает представление о его размерах и пропорциях.

Невозможно рассмотреть все случаи выбора точки съемки, однако вполне возможно выявить некоторые бесспорные закономерности.
Сравним фото 1 и 2. Сюжет, снятый с нижней точки, значительно отличается на снимке от того же сюжета, снятого с верхней. Нижняя точка съемки лишила снимок многоплановости, пространственности, и детали всех планов в большей или меньшей степени спроецировали» друг на друга. Слишком много места в кадре заняло небо, горизонт сильно опустился книзу. Верхняя точка съемки «нарисовала» противоположную картину, выявила пространство и показала в его пределах каждую деталь.


Фото 1

Фото 2
Приведенные примеры не ставили целью доказать преимущества верхней точки над нижней. Наоборот, нижняя точка применяется чаще. Но целый ряд сюжетов не может быть раскрыт с полной ясностью, если не воспользоваться высокой точкой съемки. Как правило, сам сюжет в первую очередь подсказывает автору верный выбор. Например, чтобы показать величину обрабатываемого поля, обширные пастбища и т. п., фотографу трудно обойтись без высокой точки.

Городской пейзаж, спортивные праздники и многое другое приходится снимать с высокой, а иногда и очень высокой точки съемки, с «высоты птичьего полета». Низкой точкой с успехом пользуются при съемке балета, некоторых спортивных сюжетов (прыжки в высоту, конные и мотосостязания, футбол, бокс и т. п.). Она усиливает впечатление высоты прыжка, полета, движения (фото 3).


Фото 3
Высокая или низкая точка съемки при общих и средних планах дает на снимке изображение, привычно воспринимаемое нашим глазом.

При съемке крупным планом, вследствие «резкого» ракурса (сильного перспективного сокращения удаленных частей предмета) вещи меняют привычный для глаза вид. В ряде случаев такая подчеркнутая деформация «работает» на сюжет, делает снимок не только эффектным по форме, но и помогает зрителю увидеть объект в новом аспекте, по-новому и образнее раскрыть содержание (фото 4).

Фото 4
В иных случаях «резкий» ракурс может привести к отрицательным результатам или даже оказаться недопустимым для трактовки того или иного сюжета. Если снять человека с высоты второго этажа дома, то на снимке его фигура получится укороченной, приплюснутой к земле. Тот же человек, снятый фотоаппаратом с земли (так называемая «лягушачья» перспектива), будет выглядеть гигантом с непропорциональными частями тела (фото 5).

Фото 5
Иногда в погоне за оригинальностью фотографируют людей крупным планом снизу. Такой прием, примененный бездумно, ничего не дает, лишь искажает представление о человеке (фото 6).

Последние примеры являются характерными с точки зрения неправильного использования ракурса.


Фото 6
Среди снимков на промышленную и строительную тему можно увидеть (в том числе и в прессе) довольно много работ, выполненных с применением резкого ракурса. Это продиктовано естественным желанием фотографа ярче раскрыть сюжет, подчеркнуть грандиозность или мощь изображаемого. Поиск новой точки съемки представляется и как отход от скучных шаблонов и трафаретов. Но здесь важно чувство меры.
Посмотрим на снимки 7 и 8. В них использована нижняя точка съемки. Автору фото 7 удалось раскрыть характер и обстановку производства, показать его мощь, размах. Другой снимок отмечен лишь чисто внешним формальным приемом. Автор с подчеркнутой натуралистичностью показывает нам рабочего-верхолаза, но ничего не рассказывает об условиях его труда на большой высоте. Подобная точка съемки здесь применена совершенно сознательно, но неоправданно.

Фото 7

Фото 8
На ракурс, перспективное искажение предмета, кроме точки съемки, значительное влияние оказывает фокусное расстояние объектива и расстояние от снимаемого предмета. Чем короче фокусное расстояние объектива, чем ближе снимаемый предмет к аппарату, тем сильнее перспективное искажение. Но это тема особого разговора.
Характерные особенности верхней и нижней точек съемки заключаются еще и в том, что нижняя точка по сравнению с верхней почти всегда создает более живую, динамичную композицию. Сюжет, снятый с верхней точки, как правило, выглядит спокойнее, он как бы более устойчив. Даже движущиеся детали в кадре кажутся застывшими (фото 9).
Фото 9
И наоборот, неподвижные предметы, снятые с нижней точки, привносят в снимок значительную экспрессию. Посмотрев на два одинаковых по сюжету снимка лодок (фото 10, 11), легко в этом убедиться, но это не бесспорная закономерность. Снимок, сделанный с нижней точки, может быть лишен всякой
динамики, если, например, пятна и линии, его составляющие, расположились хаотично, не подчинены друг другу, между ними нет ни логической, ни зрительной связи. В то же время сюжет, снятый с верхней точки, может стать весьма динамичным, если в нем присутствуют элементы, сами по себе создающие впечатление движения, такие, как ритм, смазка изображения и т. п.


Фото 10

Фото 11
Таким образом, выбор точки съемки, использование ракурса мы с полным правом можем рассматривать как первейший важный прием достижения выразительной изобразительной формы снимка.

Выбор точки съемки входит составной частью в систему средств, от которых зависит окончательный изобразительный результат. И хотя в последующих процессах автор имеет большие возможности воздействовать на характер изображения,
успешное воплощение замысла во многом зависит именно от того, как был снят объект, с какой точки, в каком ракурсе.