ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ И ЖАНРЫ ФОТОСЪЁМКИ
ФОТОСЪЁМКА В ТЕАТРЕ
Игорь Ульман

Своеобразие театральной съёмки состоит в том, что одновременно в кадре присутствуют участки абсолютно тёмные и ярко освещённые. Если исходить из того, что фотографа интересуют прежде всего актеры, то, очевидно, что ориентироваться надо по яркости лица человека на сцене. Съёмка современной фотокамерой с возможностью узконаправленного "точечного" замера экспозиции позволяет без особого труда замерять её по лицу актера и получать снимки достаточно хорошего качества.

Однако, следует быть готовым к тому, что несмотря на фотографическую яркость лиц, общая сцена может оказаться настолько тёмной, что критичной оказывается чувствительность плёнки или матрицы цифрового аппарата. Практика показывает, что чувствительность фотоматериала должна быть не менее 400 единиц ISO, а руки фотографа достаточно спокойными, чтобы снимок получился чётким. Ниже показаны варианты снимков сделанные в идентичных условиях - сольный концерт оперного тенора. Свет прожекторов выставлен на него и слабая подсветка остального пространства сцены. Цифровой фотоаппарат FujiFilm FinePix 601Z.

Чувствительность ISO - 400 ед.
Приоритет диафрагмы.
Диафрагма - 2,8 Выдержка - 1/27
Чувствительность ISO - 400 ед.
Приоритет диафрагмы.
Диафрагма - 2,8 Выдержка - 1/20
Чувствительность ISO - 800 ед.
Приоритет диафрагмы.
Диафрагма - 2,8 Выдержка - 1/20
Выдержка почти предельная для съёмки с рук. Выручил подлокотник кресла в качестве упора.
В режиме приоритета диафрагмы выдержка может увеличиться до размеров требующих штатива.
Ситуацию не спасает увеличение чувствительности. Но с другой стороны смазанность движения придаёт динамику снимку.

А как насчёт съёмки со вспышкой? Такой метод, казалось бы, в принципе должен решить все проблемы. Но и у него есть подводные камни. Вспышка не всегда применима по этическим соображениям - кто-то из находящихся на сцене не обратит на неё внимания, а кого-то она может раздражать и отвлекать. Причём, в такой же степени это относится к сидящим в зале - фотолюбители поймут, а вот остальные может быть и нет.

Снимок справа сделан со вспышкой. Концерт подошёл к концу, и её использование уже не могло никому помешать.

Отчётливо видно, что свет от вспышки вносит свой вклад в световой рисунок сцены - появляются блики на лице артиста, цвета становятся более холодными. Конечно, фотоаппарат в этих условиях чувствует себя более вольготно - и с чувствительностью "плёнки" не надо напрягаться, и выдержка вполне приемлема для съёмки с рук. Однако, для такой съёмки лучше всего получить согласие артиста или администрации театра.


Чувствительность ISO - 200 ед.
Режим автомата. Вспышка - авто.
Диафрагма - 2,8 Выдержка - 1/60
Наличие автоматического фотоаппарата совсем необязательное условие для плодотворной театральной съемки. В доказательство приведу мини-репортаж о создании спектакля, отснятый в середине 80-х годов с помощью отечественного "Зенита" TTL. Место съёмки - театр-студия МИИТа "17:30".

Любому спектаклю предшествует "застольный" период - читка пьесы. Распределяются роли и пьеса снова прочитывается, но уже "в лицах".

Пока фотограф наблюдает за процессом со стороны.

Уточнения режиссёра по тексту пьесы.


Важно, чтобы фотограф стал полностью своим человеком в этой творческой атмосфере - тогда он станет... невидим. Он должен стать частью обстановки. Тогда внимания на него станут обращать не более, чем на стол или стул. А он сможет полностью отдаться своему делу.

Люди за режиссёром уже не обращают внимания на направленный на них объектив.

Учить и учить текст. Этой будущей Принцессе уже ни до кого нет дела.

По пьесе её роль - Королева.

Изумительная ситуация для создания портретов - когда люди заняты своим делом.

- Вот так кланяются при дворе!

Если видеть рождение спектакля начиная с репетиций, то премьеру потом можно не смотреть - не интересно.

- Ты же Людоед! Кто тебя может съесть кроме коллектива?!

Отработка мизансцен. Предметы пока воображемы.

Что-то начинает вырисовываться. Актеры уже работают в большей степени самостоятельно, а дело режиссёра - следить, чтобы они не отклонялись от его генеральной линии.

Работа режиссёра нелегка. Он устал, но процесс идёт, и оттого усталость эта даже в чём-то приятна.

Фотографу уже давно нет необходимости скрываться при съемке. Снимок через зеркало не более, чем поиск необычного ракурса.
Придворные дамы обсуждают модели платьев из нового каталога. Ситуация под контролем режиссёра.

Вся съёмка велась без вспышки и с ручными установками для большой сцены. Причём, чтобы узнать параметры освещения на сцене, я вышел на неё когда свет уже был выставлен и замерил световой поток отраженный от собственной руки: был важен свет отражённый от кожи человека.

Всё равно снимок вышел слишком контрастным, однако выражение лиц передать удалось.

Конфликтная ситуация - кто будет владеть Символом Власти?
Доскональное знание действия позволяет выбрать нужный момент для съёмки. Заведомо лучшие кадры получатся, если фотограф хотя бы раз уже видел тот спектакль, который он снимает.

На генеральной репетиции все уже в костюмах.

Правильно подобранные параметры съёмки позволяют фиксировать и передний план и задний. Декорации также хорошо видны.

Заключительный поклон всех персонажей. Режиссёр выйдет на поклон уже на премьере.