ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ТОНКОСТИ ФОТОСЪЁМКИ
Оглавление Назад Вперёд
ФИЛЬТРЫ
Майкл Лэнгфорд
Светофильтры необходимы для точной передачи на пленке цвета. Без фильтров панхроматические пленки (черно-белые) превращают все цвета в серые тона. Использование цветных фильтров избирательно осветляет или затемняет эти тона. В цветной фотографии фильтры корректируют или искажают цветовое равновесие.

Цветные светофильтры

Светофильтр пропускает все цвета, соответствующие его собственному цвету, и затемняет вспомогательные цвета. Белые, черные и нейтрально-серые цвета никак не меняются. Всегда можно догадаться, каков будет эффект от того или другого цветного светофильтра. Для этого достаточно поднести его к глазу и посмотреть, как он влияет на цвета объекта.

Фильтры бывают в виде стеклянных дисков или вырезаются из тонкой желатиновой пленки. Они вставляются в держатели, которые привинчиваются или насаживаются на переднюю часть объектива. Бывают фильтры с держателем. Возникают трудности при насадке на сверхширокоугольные объективы, потому что держатель может попасть в поле зрения объектива. У большинства объективов «рыбий глаз» фильтры помещаются с внутреннейстороны оправы объектива. У зеркальных объективов фильтры, как правило, вставляются между объективом и корпусом фотоаппарата.

Поскольку цветные светофильтры уменьщают количество света, проходящего через объектив, надо давать более длительное экспонирование. При измерении света «через объектив» такой необходимости нет. Но при других типах экспонометров нужно умножить величину экспозиции на кратность фильтра, указанную изготовителем.

Ультрафиолетовые фильтры

Нормальная черно-белая (и цветная) пленка реагирует на ультрафиолетовый свет. Он невидим глазу, но в больших по протяженности пейзажах, ландшафтах или в горах снимки получаются заметно бледнее, чем на самом деле. Этот эффект известен под названием «воздушная перспектива». Для его устранения пользуются ультрафиолетовым фильтром. Он прозрачен, не требует дополнительного экспонирования и удаляет ультрафиолетовый свет, рассеянный атмосферой. Используют его и в цветной фотографии.

Фильтры для голубого неба

Снимок ниже сделан через оранжевый фильтр (хЗ), который как бы усиливает его дополнительный цвет — синий. Небо очень темное, возникает сильный контраст с белыми облаками.


Красный фильтр

Красный фильтр (хб) поглощает почти целиком зеленый и синий свет, на снимке эти цвета вышли темными. Красные же цвета, например, помидор, выглядят белыми.

Зеленый фильтр

Зеленый фильтр (х4) поглощает почти полностью красный и синий свет, затемняя их. Зеленый выглядит светлее.


Отсутствие фильтра

Объект ниже был снят на обычную панхроматическую пленку. На снимке тона разных фруктов и овощей примерно те же, какими их видит глаз. Помидор, огурец, петрушка — темные; яблоко, бананы и лимон — светлые. Затянутое облаками небо выглядит светло-серым. Цветной светофильтр осветляет объекты своего цвета и затемняет его дополнительные цвета.


Фильтр «звездная пыль»

Снимок слева был сделан через насадку «звездная пыль. Это фильтр из формового стекла, на которое нанесена сеть перекрестных линий. Он удлиняет световые пятна, поэтому применяется при съемке объектов, освещенных ярко либо имеющих отражения и блики. Однообъектив-ный зеркальный фотоаппарат позволяет узнать точное положение звездных «лучей». Когда вы вращаете фильтр, вращается и линия каждого светового пятна. Ширина его увеличивается по мере уменьшения отверстия диафрагмы. Другие эффекты рассеивания или общей диффузии деталей могут быть получены, если применить ультрафиолетовый или другой чистый фильтр, смазанный тонким слоем прозрачного жира. Изображение становится слегка затуманенным. Если нанести на такую поверхность линии, свет будет рассеиваться в одном или в нескольких направлениях.

Поляризующий фильтр

Поляризующий фильтр уменьшает отражения от стекла и воды. На левом снимке отражение отвлекает внимание от основного объекта. Поляризующий фильтр (правый снимок) устраняет отражение.


Как работает поляризующий фильтр

Обычный свет распространяется во всех направлениях: поляризованный—это тот свет, который отражается от неметаллических поверхностей или от некоторых участков чистого голубого неба; распространяется он только в одной плоскости. Поляризующий фильтр «собирает» свет в одной плоскости, как показано ниже. Фильтр в оправе можно вращать, как показано выше. Когда диск находится под нужным углом к плоскости поляризации, нежелательный свет пропадает.

Фильтры нейтральной плотности

Фильтры нейтральной плотности уменьшают интенсивность света, не влияя на тональный диапазон. Снимок справа был сделан с небольшим отверстием диафрагмы и малой выдержкой. Слева добавлен фильтр нейтральной плотности, что позволило увеличить отверстие и резко получить только главный объект.

Для вашего предприятия: отличные возможности - MapOn измерение уровня топлива.