ПОСТРОЕНИЕ КАДРА
РАКУРС И ОСВЕЩЕНИЕ
Майкл Лэнгфорд
Угол съемки

Перемещая объект в рамке видоискателя и изменяя точку съемки — вот два простых способа, помогающие управлять композицией и изменять изображение.

При фотосъемке объект находится в рамках прямоугольного формата (иногда квадрата) — так уж устроен фотоаппарат. Эта рамка очень важна при создании композиции. С ее помощью, к примеру, можно резко отсекать детали объекта и получать совершенно новые формы, как показано на снимке дома внизу. Если камера имеет прямоугольный формат, очень важно, как ее держать — горизонтально или вертикально.

Большинство фотоаппаратов предназначено для съемки с уровня глаз — высота, с которой мы видим мир. Почти все снимки делаются именно с этой точки. Но если выбрать для съемки другую позицию, снимки будут более драматичными и эффектными, а иногда помогут раскрыть объект с неожиданной стороны.


Формат снимка

Снимки в большинстве случаев имеют прямоугольный формат, обычная пленка 35 мм составляет пропорцию 2:3 (24x36 мм). Композиция снимка в большой степени зависит от того, как вы будете держать камеру — вертикально или горизонтально, это показано слева с помощью пунктиров.

Например, в горизонтальном варианте пейзажа ваш глаз следует вдоль — от ближайшего дерева до лощины у горизонта. Если этот же объект снимать вертикально, горизонтальное восприятие пейзажа резко ослабляется. Более заметное место занимает дом. белые облака словно повторяют формы кустов на переднем плане. Сцена выглядит менее замкнутой.

Симметрия

Объекты внизу и вверху были расположены строго симметрично, что удалось за счет тщательного кадрирования. Симметричная композиция позволяет сбалансировать снимок, но если пользоваться только ею, появится монотонность. Элементы, нарушающие симметрию — вертикальная планка на правой створке двери, старая ступенька — нарушают строгость рисунка, делают изображение более интересным.

Равновесие и разнообразие

На фотографии справа с помощью оконной рамы и кадрировки созданы четыре отдельные зоны. Композиция асимметрична, но в ней есть равновесие, обеспечивают его цветы и оконная задвижка. Каждая из четырех секций отлична от остальных формой и размером, что придает снимку оригинальность.

Высокая точка съемки

Точка съемки на снимке внизу исключает из кадра небо и целиком заполняет его структурной поверхностью травы. Из-за такого ракурса не сразу узнаешь человека, его фигура становится абстрактной и составляет часть двухмерного узора. На простом и плоском фоне размещение главного объекта имеет решающее значение. Человек смещен от центра кадра, но он движется параллельно краям снимка, в результате композиция уравновешена и интересна.

Съемка крупных планов

Портрет справа показывает, какого сильного эффекта можно добиться, если заполнить выразительным объектом съемки весь кадр. Увеличение настолько велико, что вся голова мальчика не вошла в кадр. но основные черты лица переданы ясно и четко.

Нет определенной точки, с которой следует делать портреты — ее нужно найти в зависимости от объекта. Иногда вам захочется включить в кадр интерьер или ввести дополнительный объект, как-то связанный с основным. Это придаст снимку информативность и настроение.

Низкая точка съемки

Искаженные против натуральной величины размеры фигур на снимке слева возникли благодаря низкой точке съемки, за счет этого вооруженные солдаты выглядят еще более грозными. Если снимать с уровня глаз, пропорции были бы соблюдены и каждый солдат был бы легко узнаваем. Кадрирование и точка съемки позволили обезличить их. выделить армейские ботинки и приклады винтовок.


Характер освещения
Свет — это основной материал фотографа. Количеством света определяется, возможно ли вообще сделать снимок, а от его качества и направления зависит, как объект будет передан на изображении. Чтобы хорошо скомпоновать кадр, вы должны научиться предугадывать, как изменение освещения повлияет на окружающие вас предметы. Освещение способно передать настроение, привлечь внимание к какой-то детали, подчеркнуть либо исказить форму, выделить фактуру.

Иногда удается выбрать освещение, необходимое, по вашему мнению, для данного объекта, — нужно просто подождать подходящей погоды или времени дня. В других случаях приходится пользоваться тем освещением, которое имеется, стараясь получить от него все возможное.

Солнечный свет в ясный день дает довольно жесткое освещение. Тени обычно сильно затемнены, а края резко очерчены. Иногда тени выглядят ярче самого объекта и сливаются с его формой.

Жесткое освещение позволяет прекрасно выделить фактуру, форму, создать интересные узоры, но оно нивелирует детали, упрощает поверхности в зонах яркого света или густой тени. В ходе фотографического процесса от экспонирования до печати контраст между светлыми и темными участками увеличивается, поэтому при жестком освещении окончательный отпечаток будет чересчур контрастным.

На другом полюсе — уличный свет, рассеянный туманом или сильной облачностью, он дает очень мягкое освещение. Тени довольно слабые и не доминируют в изображении, малая контрастность помогает передать форму предметов, подчеркнуть объемы. Такое освещение больше подходит для сложных, имеющих много деталей объектов, которые при наличии резких теней было бы трудно запечатлеть с достаточной четкостью.

Уровень контрастности фотоматериалов можно регулировать в процессе проявления и печати. Контраст изображения можно увеличить или уменьшить с помощью передержки или недодержки, немалую роль играет и сорт бумаги.

Жесткий свет

Жесткое освещение возникает, когда имеется относительно компактный источник света. Зоны позади объекта создают сильные тени, снимок слева вверху. К источникам жесткого света относятся солнце (оно относительно невелико на фоне неба), лампы-вспышки, электрические лампы.

Мягкий свет

Освещение смягчается, если свет рассеянный, скажем, когда солнце пробивается сквозь облака или свет отражается от светлой поверхности. В результате создается усредненное освещение, зоны теней лишены яркости, их края смягчены (снимок вверху).

Жесткий солнечный свет вечером

На снимке вверху видно, как жесткий свет позволяет выделить простые формы. Сильные лучи вечернего солнца выявляют грубую фактуру стен, фигура человека вырисовывается почти силуэтом, за счет длинных теней создаются интересные линии. Экспозиция замерялась по белым стенам, чтобы с максимальной точностью передать каменную кладку и ограничить теневые участки густыми черными проемами.

Мягкий рассеянный дневной свет

Портрет слева был сделан днем при затянутом облаками небе, здесь видно, как рассеянное освещение помогает передать форму и детали. Если вы стремитесь к максимальному прочтению деталей, освещение часто оказывается самым удачным именно в пасмурные дни. Поскольку свет был довольно тусклым, диафрагму открыли широко (f4), что позволило дать сильную дифференциальную фокусировку. Экспозиция замерялась около лица девочки.


Направление освещения
Наряду с качеством освещения на контраст оказывает влияние его направление. Контраст тесно связан с тональным диапазоном объекта, он дает возможность выявить форму. Когда свет жесткий, контраст обычно велик, в этом случае направление освещения позволяет подчеркнуть или сгладить форму объекта, как показано справа.

Если объект неподвижен, можно поменять точку съемки, чтобы оптимально использовать имеющееся освещение. Наиболее сильный эффект обычно достигается при боковом освещении, в снимке чувствуется глубина; если источник света находится позади камеры (переднее освещение), прорисовка в деталях, фактура и глубина переданы минимально; при съемке против света (заднее освещение) возникает сильный контраст, нивелируются детали, упрощается форма. (Никогда не смотрите на дневное солнце через фотоаппарат. Вы навсегда испортите и зрение, и аппарат.)

Иногда можно сначала найти идеальную точку съемки, а затем вернуться к ней, когда направление и качество освещения дадут желаемый эффект. На качество естественного освещения большое влияние оказывают время суток и погодные условия. На практике в поисках точки съемки часто приходится выбирать между лучшим видом на объект или лучшим использованием имеющегося освещения.

Направление освещения и форма

Съемка справа велась с одной и той же точки, но в разное время суток. По фотографиям видно, как направление освещения отражается на форме. Верхний снимок сделан рано утром, когда солнце находилось за фотоаппаратом и свет был жестким. Все поверхности здания освещены ровно, детали видны достаточно четко. Но форма здания передана слабо, трудно разграничить плоскости, расположенные под углом друг к другу. На нижнем снимке солнечный свет также достаточно жесткий. Но здесь день близился к вечеру, солнце опускалось и находилось слева от аппарата. Передняя и боковые поверхности каждой башни разграничены, яснее воспринимается форма окон. Снимок имеет большую глубину, однако за счет сильных теней потеряны детали.

Заднее освещение: сильная контрастность

Этот снимок аббатства Уитби в Йоркшире, Англия, сделан прямо против заходящего солнца, поэтому контраст очень велик и здание воспринимается как двухмерный силуэт. Освещение выделяет хрупкие формы окон, но почти все остальные детали потеряны. Для усиления контраста экспозиция замерялась по яркому небу справа от аббатства. Точка съемки выбрана так. чтобы на снимке получились отблески солнца. В целом снимок получился эффектным, драматичным.

Как использовать высокий контраст

Снимок романиста Уильяма Берроуза показывает, как можно упростить портрет, если управлять контрастностью. Он был сделан в помещении, за спиной писателя — большое окно. Темная обстановка комнаты позади фотографа очень слабо отражает свет, падающий из окна. Фотограф замерял экспозицию по лбу, и детали переданы только на освещенном профиле.

Как использовать низкий контраст

Школьница также была освещена мягким направленным светом из окна, но яркие окружающие предметы (включая книгу на парте) отразили рассеянный свет на затененные участки. Благодаря этому удалось выявить мелкие детали, особенно на лице девочки. Если при съемке крупных планов вы хотите снизить контраст, расположите около аппарата лист белой бумаги или кусок белой ткани, чтобы отразить свет на затененные участки. При съемке на открытом воздухе подобным образом на контраст влияют светлое небо, здание нли забор.

Задание: Ракурс и освещение

1. Выберите интересный неподвижный объект (здание, дерево). В течение короткого времени сделайте следующие снимки, чтобы направление и качество освещения по возможности не менялись:

А. Найдите такую точку съемки, чтобы весь кадр был заполнен объектом и выделялись его наиболее важные детали.

Б. Выполните съемку с двух точек, чтобы отношения между объектом и его окружением менялись существенным образом.

2. Сделайте портрет до плеч известного вам человека, держа фотоаппарат на одной высоте и на одном расстоянии от объекта:

A. Портретный снимок анфас при прямом солнечном свете.

Б. Попросите фотографируемого повернуться и снимайте так, чтобы свет падал на его лицо сбоку, постарайтесь, чтобы голова вышла более объемной.

B. Попросите фотографируемого отойти в затененную зону, чтобы получить более рассеянное освещение. Сделайте два снимка под тем же углом и на том же удалении от объекта, как в пунктах А и Б.

Сопоставьте результаты и определите, какие снимки при выполнении этих двух заданий получились наиболее удачно.