На главную страницу
Скотт Келби. Ретушь портретов с помощью Photoshop для фотографов
Оглавление
Ретуширование за 15 минут

Чаще всего я выполняю ретуширование изображений за 10-15 минут. Но если мне удается свести время ретуширования до 10 минут, то экономия времени оказывается очень существенной. Как правило, для портфолио клиента я создаю пять или шесть фотографий. Если на каждую из них я трачу по 15 минут, то на редактирование шести изображений у меня уйдет 1,5 часа. Если я сокращу время редактирования одной фотографии до 10 минут, то потрачу всего час. Но весь этот час я не могу заниматься съемкой и не сделаю ни одного кадра. Поэтому в деле ретуширования важно работать быстро и эффективно. К счастью, с большинством из продемонстрированных приемов я укладываюсь во время, указанное в книге (практически всегда мне удается справиться быстрее, чем за 15 минут, но все зависит от индивидуальных особенностей кожи модели и от самого клиента).

Шаг 1

Перед нами исходное изображение, ретуширование которого еще не выполнялось. И я уже знаю, что вы подумали: "Эй, да здесь же волос не видно! Ретуширование действительно будет несложным". Вы уже знаете, что удаление выбившихся прядей волос не отнимает много времени. А выбрал я это изображение как раз потому, что с его ретушированием укладываюсь впритык за 15 минут. Все дело в проблемной коже модели. На ней очень много неровностей (почти как гусиная кожа). Несмотря на то что все эти неровности мы не сможем удалить, мы сможем скрыть большинство из них, сохранив при этом естественную текстуру кожи. Нам придется серьезно поработать над кожей, глазами и бровями. Кроме того, мы удалим шлейку на плече модели и затонируем ее шарф. Поверьте мне, с этим изображением хлопот будет хоть отбавляй.

Шаг 2

Я специально увеличил масштаб изображения лица, чтобы вы оценили эффект гусиной кожи о котором я говорил, а также рассмотрели несколько небольших дефектных фрагментов на лице модели. Наша стратегия редактирования этого изображения за 15 минут выглядит следующим образом: начнем с удаления самых крупных дефектных фрагментов и самых серьезных элементов гусиной кожи, как мы делали в первом разделе главы 2. Мелкие дефекты будут скрыты в процессе разглаживания кожи, поэтому о них не стоит беспокоиться. Удаление проблемных фрагментов будет выполняться на отдельном слое. Итак, продублируйте фоновый слой изображения и воспользуйтесь инструментом Healing Brush (Восстанавливающая кисть). На панели параметров для параметра Hardness (Жесткость) задайте значение 7 5%. Это поможет сделать следы ретуширования практически незаметными.

Шаг 3

Кистью очень маленького размера (чуть больше дефектного фрагмента) на чистом участке кожи выберите образец для ретуширования и щелкните на проблемном фрагменте, чтобы удалить его. Просто щелкните один раз, а не рисуйте на изображении. (Вспомните, как мы делали это в главе 2.) В данном случае очень пригодится графический планшет. Выполнять подобные действия с помощью планшета значительно удобнее и быстрее. Удалите с лица все самые крупные дефектные фрагменты. Не забывайте постоянно менять источники клонирования для ретуширования при переходе от ретуширования дефектных фрагментов одной части лица к другой (щек, носа и т.п.). Все эти области отличаются текстурой, и смена источника клонирования поможет сохранить оригинальную текстуру кожи.

Шаг 4

Продолжайте исследовать все области лица модели и удалять самые крупные дефектные фрагменты на коже. Этому занятию можно отвести побольше времени, поскольку главной задачей будет ретуширование кожи. Все остальные проблемы устранить значительно проще. Скажем так, если бы у меня был доллар, который я мог бы потратить на ретуширование этого изображения, то 40 центов я вложил бы в удаление проблемных фрагментов на коже. Разглаживание кожи также не отнимет много времени, поэтому уделите еще немного внимания удалению дефектных фрагментов на коже модели.

Шаг 5

Воспользуемся упрощенной версией метода разглаживания кожи, который был описан в разделе "Разглаживание кожи с сохранением текстуры" главы 2. Упрощение этого метода будет выражаться в том, что вам не придется определять значение, которое потребуется ввести в диалоговом окне фильтра High Pass (Цветовой контраст). Я предлагаю выбрать усредненное значение, которое, во-первых, дает неплохие результаты при ретушировании практически всех изображений с высоким разрешением (не идеальные результаты, но хорошие), а во-вторых, легко делится на три. Итак, создайте новый слой, представляющий собой объединенную версию всех слоев изображения, и примените к нему фильтр High Pass, задав значение 9 для параметра Radius (Радиус).

Шаг 6

Примените к созданному слою фильтр Gaussian Blur (Размытие по Гауссу) со значением, составляющим 1/3 от значения, введенного в диалоговом окне фильтра High Pass (Цветовой контраст). Выполните команду Filter>Blur>Gaussian Blur (Фильтр>Размытие> Размытие по Гауссу) и введите значение 3 в диалоговом окне фильтра, чтобы немного смягчить эффект, полученный на слое, к которому перед этим был применен фильтр High Pass. Щелкните на кнопке ОК, чтобы закрыть диалоговое окно фильтра Gaussian Blur. Инвертируйте редактируемый слой.

Шаг 7

На панели Layers (Слои) выполните два действия: измените режим наложения редактируемого слоя на Linear Light (Линейный свет) и уменьшите непрозрачность слоя до 50%, как показано на рисунке.

Шаг 8

Естественно, область применения созданного эффекта потребуется ограничить только фрагментами кожи. Скройте редактируемый слой с помощью маски черного цвета, как показано на рисунке на панели Layers. Задайте белый цвет основным на панели инструментов и кистью среднего размера с мягкими краями зарисуйте изображение кожи, оставляя те фрагменты, которые должны оставаться четкими (брови, глаза, ноздри, губы, шарф и т.п.). По мере рисования вы заметите, как мелкие дефекты разглаживаются, но кожа при этом сохраняет естественную текстуру. Именно в этом и состоит главное достоинство метода разглаживания кожи с помощью фильтра High Pass. Не забудьте также зарисовать плечо модели и пальцы рук (только не закрашивайте ногти).

Шаг 9

Так выглядит изображение на данном этапе работы. Кожа заметно разгладилась, мелкие дефекты практически полностью исчезли, и переходы от светлых фрагментов к темным стали более плавными. Дабы убедиться в том, что на маске вы не пропустили фрагменты, которые требуется зарисовать, щелкните на миниатюре маски на панели Layers, удерживая нажатой клавишу <Alt>. На экране отобразится маска, как показано на рисунке внизу, и вы без труда найдете и зарисуете пропущенные фрагменты. Сейчас непрозрачность слоя равна 50%. Но вы чувствуете, что это значение можно еще уменьшить. Я бы попробовал выбрать значение 40 или 35%. Немного уменьшите масштаб изображения, чтобы посмотреть, как выглядит портрет в целом. Потом измените непрозрачность слоя и выберите значение, которое лучше всего подходит данному изображению (я в конечном итоге вернулся к значению непрозрачности 50%).

Шаг 10

Поскольку мы довольно долго занимались кожей модели, все остальные преобразования потребуется выполнить максимально быстро. Начнем с глаз. Используем прием, описанный в первом разделе главы 1. Создайте корректирующий слой Curves (Кривые) и в раскрывающемся списке Curves в верхней части панели Adjustments (Коррекция) выберите значение Strong Contrast (RGB) (Сильная контрастность (RGB)), как показано на рисунке.

Шаг 11

Инвертируйте маску, чтобы полностью скрыть созданный эффект. Выберите на панели инструментов белый цвет в качестве основного и мягкой кистью среднего размера с непрозрачностью 100% зарисуйте глаза модели на маске, чтобы усилить контраст изображения именно в этой области (как показано на рисунке). При таком усилении контрастности может даже измениться цвет глаз. Чтобы этого не случилось (цвет остался неизменным, а контрастность фрагмента изображения усилилась), измените режим наложения корректирующего слоя на Luminosity (Яркость). Сравните глаза модели на этом изображении и на изображении к шагу 9, и вы заметите разницу.

Шаг 12

С помощью приема, описанного в предпоследнем разделе главы 1, затемним брови модели. Создайте еще один корректирующий слой Curves и в раскрывающемся списке Curves в верхней части панели Adjustments (Коррекция) выберите значение Darker (RGB) (Затемнение (RGB)), чтобы затемнить средние тона фотографии. После этого инвертируйте маску, чтобы скрыть эффект, и кистью с мягкими краями зарисуйте на маске (белым цветом, естественно) изображение бровей, как показано на рисунке, где я зарисовываю правую бровь.

Шаг 13

Если брови на изображении все еще кажутся вам слишком светлыми, перетащите точку в центре графика функции Curves (Кривые) еще ниже (как сделал я). Поскольку на созданной маске открыт для преобразований только фрагмент с изображением бровей, по мере изменения кривой на экране будет затемняться только этот фрагмент изображения. Также не забывайте о том, что, как и в предыдущем случае (при усилении контрастности в области глаз), сильное изменение кривой может повлечь за собой изменение цвета редактируемого фрагмента. Чтобы этого не случилось, измените режим наложения корректирующего слоя на Luminosity (Яркость). Это позволит сделать брови темнее и контрастнее, сохранив при этом их естественный цвет.

Шаг 14

Избавимся от шлейки на левом плече. Устранение этой проблемы будет осуществляться в два этапа. Сначала уберем шлейку, а затем подправим контуры плеча, на котором шлейка перетянула кожу. Для начала создайте поверх всех слоев новый слой, представляющий собой объединенную версию всех слоев изображения (это важно, так как впоследствии нам потребуется скопировать часть плеча модели). Увеличьте масштаб фрагмента с изображением плеча.

Шаг 15

Для ретуширования таких больших фрагментов вместо инструмента Healing Brush (Восстанавливающая кисть) я предпочитаю использовать инструмент Patch (Заплатка). Но проблема обоих этих инструментов в том, что они "боятся" краев объектов. На краях отретушированные пиксели сильно размазываются. Именно поэтому сначала я удалил верхний и нижний фрагменты шлейки с помощью инструмента Clone Stamp (Штамп), чтобы шлейка не касалась никаких краев на изображении. Чтобы сделать это, выберите источник клонирования с помощью инструмента Clone Stamp на чистом фрагменте кожи непосредственно рядом с дефектным фрагментом. Затем зарисуйте шлейку. Выполните аналогичные действия в верхней и нижней части шлейки, как показано на рисунке. Самую верхнюю часть шлейки оставьте на месте. Мы отретушируем этот фрагмент через несколько секунд.

Шаг 16

Воспользуйтесь инструментом Patch (Заплатка). (Мы работали с ним, когда удаляли блики от вспышки на коже модели; см. раздел "Удаление бликов от вспышки" главы 2). Выделите оранжевую шлейку так же, как сделали бы это инструментом Lasso (Лассо). Щелкните в выделенной области и перетащите ее на фрагмент чистой кожи. Я перетащил выделенную область вправо — туда, где находится курсор на изображении. Перетащив выделенную область, отпустите левую кнопку мыши. Выделенная область при этом вернется в исходное положение, но шлейки на этом месте уже не будет, как показано на рисунке. Отмените выделение с помощью комбинации клавиш <Ctrl+D>. Если небольшие фрагменты шлейки остались на изображении, удалите их с помощью инструмента Healing Brush (Восстанавливающая кисть). Но в данном случае этим инструментом пользоваться не потребуется.

Шаг 17

У нас еще остался верхний край шлейки и складка на коже под шлейкой, от которых нужно избавиться. Для этого воспользуемся приемом копирования фрагментов кожи, который был рассмотрен в главе 6. Только в данном случае растушуем выделенную область. С помощью инструмента Lasso (Лассо) выделите произвольный фрагмент кожи плеча, на котором нет складок (как показано на рисунке). Выделите как кожу, так и фрагмент фона. Чтобы скопированный фрагмент не был заметен на изображении, растушуйте края выделенной области. Для этого выполните команду Selects Modify > Feather (Выделение > Модификация > Растушевка). В открывшемся диалоговом окне введите значение 10 и щелкните на кнопке ОК

Шаг 18

Скопируйте выделенный фрагмент на новый слой и с помощью инструмента Move (Перемещение) перетащите его на дефектный фрагмент. Фрагмент будет наложен не идеально, как показано на рисунке, поэтому придется воспользоваться командой Free Transform (Свободное трансформирование). Переместите указатель за ограничивающую рамку, чтобы он превратился в двунаправленную стрелку. Перетащите указатель вниз для разворота выделенного фрагмента так, чтобы он идеально накрыл редактируемый участок кожи.

Шаг 19

Вращайте и перемещайте фрагмент, пока не добьетесь идеального результата. Если некоторые из краев все еще будут выделяться, скройте их потом с помощью маски А пока, когда добьетесь удачного наложения фрагмента, нажмите клавишу <Enter>, чтобы зафиксировать внесенные изменения.

Шаг 20

Усильте контрастность изображения шарфа, так же, как мы это делали с глазами и бровями модели. Создайте корректирующий слой Curves (Кривые) и в раскрывающемся списке Curves в верхней части панели Adjustments выберите значение Medium Contrast (RGB) (Средняя контрастность (RGB)). Сначала я думал ограничить созданный эффект только изображением шарфа, скрыв остальную часть изображения маской, но, поскольку я выбрал значение Medium Contrast, общая контрастность изображения усилилась не слишком радикально. Эффект мне понравился, и я решил оставить все как есть. И не забудьте изменить режим наложения корректирующего слоя на Luminosity (Яркость), чтобы созданный эффект повлиял только на контрастность изображения, а не на его цвета.

Шаг 21

Если у вас осталось время (а я запустил секундомер, и, согласно его показаниям, у меня есть еще две минуты), то путем осветления и затемнения выделите естественные линии лица модели. Создайте на основе всех слоев изображения еще один объединенный слой и продублируйте его, чтобы выполнить на нем осветление и затемнение изображения (данный вопрос, а также нюансы этого действия в версии Photoshop CS5 см. в главе 3). Как правило, я всегда начинаю с затемнения. Воспользуйтесь инструментом Burn (Затемнитель) и на панели параметров задайте значение 10-12% для параметра Exposure (Экспозиция). С помощью кисти среднего размера с мягкими краями затемните темные фрагменты изображения (какие именно фрагменты — см. в последнем разделе главы 3).

Шаг 22

С помощью инструмента Dodge (Осветлитель) осветлите светлые фрагменты изображения (переносицу, фрагменты на подбородке и на лбу). Более детальную информацию о том, как и какие фрагменты нужно осветлять, см. в главе 3. Подобное осветление и затемнение изображения способно повлиять на его цвет. Поэтому режим наложения редактируемого слоя нужно изменить на Luminosity, как показано на рисунке. Чтобы эффект был более естественным, уменьшите непрозрачность верхнего слоя (в данном случае я остановился на значении 43%).

Шаг 23

Пришла пора усилить резкость изображения и заканчивать с ретушированием этой фотографии, пока наши 1 5 минут не истекли. Выполните в очередной раз сведение слоев. Нам нужно избегать усиления резкости в области кожи и при этом значительно улучшить резкость всех остальных фрагментов. Поэтому на панели Channels (Каналы) выберем канал красного цвета и применим фильтр усиления резкости именно к нему (поскольку в нем практически не содержится информации о текстуре кожи, которая в основном сосредоточена в каналах синего и зеленого цветов). Такое действие позволит усилить резкость изображения в целом и при этом не выделять сильнее текстуру кожи. Примените к каналу красного цвета фильтр Unsharp Mask (Контурная резкость) со следующими значениями параметров: Amount (Эффект) — 120%, Radius (Радиус) — 1,0, Threshold (Изогелия) — 3. Щелкните на кнопке ОК.

Шаг 24

На панели Channels (Каналы) выделите композитный канал RGB, чтобы вернуться к работе с цветным изображением. Еще один шаг, направленный на усиление резкости изображения, будет последним в редактировании этой фотографии. На панели инструментов выберите инструмент Sharpen (Резкость). (Эта рекомендация относится только к пользователям версии Photosop CS5, о чем более детально см. в последнем разделе главы 1). На панели параметров для параметра Strength (Интенсивность) задайте значение 20%. При таком низком значении этого параметра проведите несколько раз кистью по изображению зрачков модели. Только не перестарайтесь с усилением резкости ее глаз. Итак, наши 1 5 минут истекли, и мы успели выполнить довольно приличный объем работы. Повторю: не нужно огорчаться, если на ретуширование этого изображения у вас ушло 20 минут. Со временем скорость повысится. Пока что запоминайте принцип работы и последовательность действий, а скорость придет сама собой по мере накопления опыта.

 
На главную страницу
Приятная на ощупь обивочная ткань